Приготовление сельди под шубой: ингредиенты для салата и рецепты

Знаменитый салат селедка под шубой ассоциируется у большинства с новогодними праздниками. Именно на новый год принято традиционно готовить это блюдо. Об истории возникновения салата, особенностях его приготовления и порядке выкладке слоев вы узнаете из статьи. Также мы вас познакомим с различной рецептурой и подачей на стол селедки под шубой.

Селедка под шубой: история возникновения блюда

Впервые селедка под шубой была подана к столу на Новый 1919 год. Основной ингредиент – сельдь, обязательно входила в рецептуру. Данная рыба считалась деликатесом для пролетариев. Ее дополнял репчатый лук, картофель, сваренный вкрутую, морковь в вареном виде и тертая свекла. Последний ингредиент ассоциировался с красным пролетарским знаменем. В память о врагах Советов, салат заправляли французским соусом – майонезом.

В период появления легендарного салата он претерпел множество изменений. Стандартный когда-то рецепт стал преображаться на вкус каждого отдельного человека. В качестве ингредиентов уже могли выступать не совсем привычные, например, в скором времени, селедка могла заменяться на куриное филе. В состав могли включаться изысканные специи, фасоль, икра и все что душа пожелает. Но стандартный рецепт все же сохранил свое оригинальное исполнение и пользуется до сих пор большой популярностью благодаря непревзойденному вкусу, необычному сочетанию продуктов в их первозданном приготовлении.

Красивая легенда

Первый человек, который сделал салат наподобие селедки под шубой, был купец Анастас Богомилов. Этот человек в 20 веке являлся хозяином трактиров и столовых, располагавшихся в Московской губернии. В революционное время мятежей много людей посещали заведения купца, выпивали самогон и хмелели. Это приводило к ругани, дракам и, как следствие, битой посуде. Неимоверные убытки вгоняли Анастаса в тоску.

Чтобы как-то изменить ситуацию и избежать убытков, купец решил разнообразить меню трактира, и придумал необычный салат, который завлекал посетителей и не позволял им выпивать лишнего. Тогда салат подшуба, рецепт его приготовления держались в секрете, чтобы не дать конкурентам на этом заработать.

Справка! Салат оказался настолько вкусным, что гости не могли остановиться, ели и не хотели пить лишнего. Вскоре салат под шубой вообще стал символом народного объединения и сплочения людей, приходивших в трактир и столовую.

Классическая селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 большая селедка;
  • 3 маленьких свеклы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 7 яиц;
  • головка репчатого лука;
  • майонез для смазывания слоев.

Приготовление:

  • Отвариваем овощи: морковь, свекла, картофель и яйца в мундире. Мелко их шинкуем.
  • Филе рыбы также нарезаем мелкими кубиками.
  • Лук режем мелко и тонко на равные дольки.
  • Уложить послойно все ингредиенты, предварительно смазав каждый майонезом.
  • Выдержать салат в холодильнике 2 – 3 часа и подавать к столу.

Важные особенности приготовления

Селедка под шубой по классическому рецепту готовится стандартно и оригинально. Обязательно отваривают картофель, который должен быть не очищен, чтобы сохранить вкусовые качества и передать их в салате. Также не очищенными отваривают морковь и свеклу. Важно не передержать эти овощи в воде, чтобы они не стали маслянистыми и кашеобразными.

Что касается измельчения ингредиентов, то по классическому варианту разрешено применять два: измельчить на крупной терке или нашинковать кубиками. При этом сырой лук режут ножом тонкими ломтиками. Все продукты укладываются на широкое блюдо послойно. Важно соблюсти одинаковый размер каждого слоя. Это выполняют на глаз. Хорошо, если после оформления блюда оно смотрится изящно и равномерно.

Каждый слой в обязательном порядке промазывается майонезом. При этом толщину промазки каждый волен выбирать самостоятельно. Кто любит менее сочные слои и не хочет портить фигуру жирным слоем майонеза, тот накладывает его тонким слоем и размазывает по всей длине. Кто предпочитает хорошо промазанный салатик, тот не жалеет количество промазки. Чем больше майонеза, тем вкуснее салат.

Внимание! Для приобретения классического вкуса салата ему необходимо постоять некоторое время на холоде. Блюдо подают в прохладном виде, тогда оно передает свой вкус более выраженно.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Рецепт салата сельдь под шубой таит в себе главную изюминку: он состоит из нескольких последовательных слоев. Сначала кладется картофель, затем селедка, и только потом лук, морковь и свекла. Последовательность может меняться по двум вариантам:

  1. Внизу кладется селедка, сверху картофель и прочие овощи.
  2. Вниз раскладывают половину картофеля и только потом кладут селедку и все последовательно овощи.

Особенностью салата является приготовление его ингредиентов. Для послойного наложения отвариваются овощи без очистки кожуры: картофель, морковь и свекла. В таком виде сохраняются все полезные элементы и витамины. Для классического рецепта их обязательно натирают на крупной терке или режут кубиками. Для воздушности блюда овощи натирают прям послойно над тарелкой для подачи на стол. Так шуба получается более воздушной и приятной на внешний вид.

Еще пышность можно получить путем повторения слоев два или даже три раза подряд. Только слои делают очень тонкими. В таком виде блюдо выглядит еще краше и воздушнее. При разрезании салата внутри получается радуга цветов, что придает блюду дополнительную внешнюю эстетичность.

Салатные заправки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/zapravki-salatnye.

СПРАВКА! Картофель отлично пропитывается соком селедки и придает салату неповторимую нотку. Именно поэтому картофель можно как угодно варить – в мундире или очищенный. Также не важно, молодой овощ будет добавляться в салат или прошлогодний. Вкус всегда за счет рыбы будет изумительным.

Селедочка под шубой в форме рулета – оригинальное решение для праздничного стола

Ингредиенты:

  • 3 куска филе сельди;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 4 средних морковки;
  • 4 маленьких свеклы;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу: майонез и зелень.

Приготовление:

  • Отварить овощи в мундире (кроме лука), а затем их измельчить на мелкой терке.
  • Лук порезать мелкими кубиками.
  • Приготовить слой пищевой пленки и расстелить его на столе или на дощечке для разделки.
  • Поочередно накладываем на пленку картофель, рыбку, морковь, лук и свеклу. Можно посолить каждый слой слегка, чтобы он приобрел более равномерный и живой вкус и не был сильно пресным.
  • После выкладки всех ингредиентов послойно, пленку аккуратно сворачивают, формируя при этом плотный рулет.
  • Выдержать рулетик на холоде несколько часов и подавать к столу, предварительно освободив от пищевой пленки.

Селёдка под шубой из свекольного желе

Ингредиенты:

  • 2 – 4 свеклы;
  • 2 – 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • филе селедки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 20 г желатина (чуть больше столовой ложки);
  • по вкусу: соль и майонез.

Приготовление:

  • Помыть и отварить овощи в мундире, остудить и почистить.
  • Разделать селедку, освободив ее от костей. Нарезать мелкими кубиками.
  • Порезать кубиками лук.
  • Сваренные овощи натереть на крупной терке.
  • Желатин залить 100 мл холодной воды.
  • На дно тарелки выложить слой картофеля и смазать майонезом, затем сверху разложить кусочки сельди и также промазать майонезом. Потом кладется морковь. Ее можно смазать майонезом совсем чуть-чуть.
  • Свеклу измельчить в блендере с 2 ложками майонеза и добавить полученную массу в разогретый желатин. Опять же блендером измельчают состав до однородности. Должна получиться консистенция как для крема.
  • Промазать желатиновой смесью верх и бока получившегося салата и поставить его в холодильник на пару часов для равномерного застывания.

Важно! Перед подачей на стол следует украсить блюдо дольками лимона и полить лимонным соком. Сверху можно плижить несколько веточек укропа.

Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Ингредиенты:

  • 5 булок ржаного или бородинского хлеба;
  • 2 селедки;
  • 2 свеклы;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • пол лимона;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 80 мл воды;
  • 3 ч.л. желатина;
  • по вкусу: специи в виде соли, кориандра и сахара.

Приготовление:

  • В холодной воде замочить желатин.
  • В блендере перемолоть разрезанную на дольки свеклу, майонез, добавив по щепотки специй и соли. Туда же выдавить лимонный сок и взбить до пюре образного состояния.
  • Приготовить круглые заготовки из хлеба и сложить на них кусочки селедки.
  • Вырезать специальными приспособлениями (кольцами для десертов) заготовки из хлеба и заполнить их застывшим муссом из желатина.
  • Надеть получившиеся формочки на хлебные донышки и залить свекольной массой.
  • Убрать заготовки в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Важно! Если десерт планируется подавать не в тот же день, а на следующий, то перед тем как подавать на стол снимаются кольца. Если это сделать ранее, то края хлеба потемнеют и потеряют привлекательный вид. Для более презентабельного вида верх можно промазать тонким слоем растительного масла.

  • Перед подачей очень красиво будет смотреться украшение сверху в виде долек лимона и петрушки. Можно использовать любую другую зелень. Некоторые украшают верхушку десерта несколькими зернышками граната. Это очень привлекательно смотрится и вызывает неподдельный аппетит.

Селёдка под шубой в форме клубничек

Ингредиенты:

  • большая свекла;
  • 4 средних по размеру картофелины;
  • филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • по вкусу: соль, кунжут, зелень в виде петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель следует отварить до готовности в кожуре. Нельзя переваривать овощи, чтобы не допустить их превращения в кашеобразную массу.
  • Свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.
  • Отварную картошку просушивают и хорошо разминают до пюре образного состояния.
  • Смешивают эти продукты и приступают к приготовлению рыбы и лука. Для этого их режут мелкими квадратными кусочками и смешивают с измельченной зеленью.
  • Формируют из получившегося овощного пюре средние по размеру лепешки. На середину каждой накладывают смесь рыбы в виде клубничек, соединяя поочередно края.
  • Сверху получившуюся форму промазывают лимонным соком с маслом и украшают ягодными семечками из кунжута. В виде листиков формируют заготовки из петрушки.

Диетическая селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 2 филе сельди;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 штуки среднего картофеля;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 свеклы;
  • для соуса: стакан сметаны, чайная ложка горчичного порошка и соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить овощи, кроме лука, остудить и прочистить от шелухи. Натереть на крупной терке по разным емкостям.
  • Мелко нарезаем лук и ошпариваем кипятком, чтобы смягчить горечь и острую нотку послевкусия.
  • Потрошим рыбку, отделяем филе от косточек и разрезаем на небольшие кусочки.
  • Для соуса взбиваем в блендере все необходимые ингредиенты.
  • На дно глубокой салатницы или блюда для селедки выкладываем ровным слоем кусочки рыбы. Потом тонкий слой лука. Этот слой смазываем сметано-горчичным соусом.
  • Следом выкладываем слой картофеля, моркови, яйца и свеклы. Сверху снова смазываем диетическим соусом и красиво украшаем зеленью.

Селедка под шубой является изысканным блюдом к новогоднему столу. Именно этот праздник без этого салата не обходится. Но благодаря вкусу и оригинальной подачи этого сала, он пользуется популярностью на любых других пиршествах и торжествах. Также селедку под шубой стали делать в любое удобное время, чтобы побаловать себя необычным вкусом и оформлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *