Приготовление трески в духовке — филе, в фольге и с овощами

Рыбу желательно включать в любой рацион. Треска подходит и для тех, кто следит за своим здоровьем, считает калории, и для тех, кто любит вкусно поесть. Главное подобрать подходящий рецепт.

Ингредиенты

Треска в духовке готовиться самыми разнообразными способами. Можно запечь на противне, на овощной подушке, а можно под сырной корочкой. Для запекания можно взять стейки или спинки, а можно целую тушку. Можно сделать экзотическое блюдо с цитрусовыми, белым вином или простое, с привычными морковкой и луком. Вкусной получится треска в рукаве для запекания, а также в фольге.

При приготовлении рыбы смело можно использовать разнообразные пряности и специи. Это могут быть базилик, лимонная цедра, майоран, все виды перцев, петрушка, розмарин, тимьян, укроп, чеснок.

Особенности приготовления

Перед запеканием удаляют чешую, а вот кожу лучше оставить, чтобы не пересушивать мякоть.

Рыбу необходимо обдать кипятком. Тогда чешуя снимается легче.

Треска— мало жирная рыба. Поэтому ее можно использовать в лечебном и диетическом питании. Для улучшения вкусовых качеств лучше запекать с майонезом или жирной сметаной. К майонезу можно добавлять томатный соус.

ВНИМАНИЕ! Важно научиться правильно размораживать рыбу. Наилучшим вариантом является размораживание рыбы в комнате при обычной температуре или выложить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мякоть сохранится более сочной, а приготовленное блюдо будет вкуснее.

Рецепты приготовления в духовке

Самым простым способом запекания рыбы является такой: выпотрошенную и вымытую рыбу обмазать со всех сторон пастой из соли и черного молотого перца. Чуть сбрызнув лимонным соком, переложить на противень с растительным маслом. Подлить немного воды (буквально 2-3 столовых ложки) и поместить в разогретую духовку. Как только рыбка начнет подрумяниваться, ее следует время о времени поливать образующимся соком. Для запекания трески достаточно 30 минут. Если передержать, рыба получится сухой. За 5 минут до конца приготовления трески ее можно залить сметаной и посыпать молотыми сухарями. Оставшийся сок при запекании переливают в соусник и подают к столу.

ИНТЕРЕСНО! Треска— главная рыба португальцев. Бакаляу— треска, запеченаая в молоке с перцем, самое любимое национальнео блюдо.

Но, конечно, интереснее вкус рыбы, приготовленной с овощами. Они не только обогащают блюдо вкусовыми нюансами, но и сами становятся полезнее.
Электрические мини-печи https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/mini-pechi.

Целиком с морковью и луком

Для целикового запекания выбирают некрупную тушку (около 1 кг) и подготавливают следующим образом. Удаляют голову и через образовавшееся отверстие потрошат. Брюшко не разрезают, темные пленки хорошо удаляются при промывании. Рыбу подкисляют лимонным соком для удаления специфического запаха.

Ингредиенты:

  • 1 целиковая рыба;
  • 1 морковь:
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • готовая горчица;
  • зелень петрушки, рыбная приправа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Натереть со всех сторон и внутри солью, перцем и любимой рыбной приправой.
  3. Тушку обмазать горчицей.
  4. Приготовить овощи, помыть и почистить.
  5. Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь тонкой соломкой. Можно для измельчения моркови воспользоваться насадкой для моркови по-корейски.
  6. В растопленном сливочном масле обжаривать лук и морковь до мягкого состояния.
  7. Уложить на фольгу 1/3 часть подготовленных овощей.
  8. В 1/3 овощей добавить измельченную петрушку. Этой массой нафаршировать брюшко трески.
  9. Уложить рыбу на овощную подушку и прикрыть оставшейся третью.
  10. Фольгу плотно закрутить в виде кармашка, чтобы образующиеся соки не могли вытечь.
  11. Духовку разогреть до 200°С
  12. Запекать рыбу 45 минут.
  13. Для того, чтобы готовая рыба была румяной, за 15 минут раньше фольгу раскрывают.

Запеченная спинка

Спинки трески иначе называют лойны. Для того, чтобы готовое мясо было сочнее, при приготовлении трески следует использовать рецепт с беконом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лойнов;
  • 0,2 кг бекона;
  • 1 веточка розмарина;
  • 6 ст.л соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Освободить филе от шкурки.
  2. Перемешать в отдельной посуде 2 ст.л. оливкового масла и соевый соус.
  3. Поместить рыбу в смесь.
  4. Через 20 минут каждое филе обернуть полосками бекона.
  5. Уложить подготовленную рыбу на смазанный противень.
  6. Оторвать у веточки розмарина иголки и посыпать ими рыбные рулеты.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  8. Запекать 20 минут.
  9. К готовым рыбно-беконным рулетам хорошим гарниром станут зеленые овощи.

Под майонезом

Рыбное филе, запеченное с картошкой под майонезом, представляет собой полноценное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 головки лука-репки;
  • маленький пакет майонеза;
  • сок 1/2 лимона;
  • панировочные сухари;
  • тертый сыр;
  • растительное масло;
  • соль и рыбная приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделанное на небольшие кусочки филе трески сдобрить соком и присыпать рыбной приправой.
  2. Очищенный и нарубленный кубиками лук жаривать в растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Отварной холодный картофель измельчить.
  4. Сковородку, смазанную растительным маслом, обсыпать пшеничными сухарями.
  5. Половину подготовленного картофеля выложить на сковороду, посыпать приправой.
  6. На картофельной подушке разложить рыбу и смазать майонезом.
  7. Следующим слоем положить подготовленный лук.
  8. На лук — остатки картофеля, на него— майонез.
  9. Для придания хрустящей корочки готовому блюду панировочные сухари следует смешать с небольшим количеством натертого сыра и посыпать сверху майонеза.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200°С. Время запекания — 30 минут.

Со сметаной

При приготовлении такого блюда лучше использовать целую рыбу. Сметану выбрать с большим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг трески;
  • 75 г натертого корня хрена;
  • 0,2 кг сметаны;
  • сахар, соль, рыбные специи;
  • зелень укропа и петрушки для подачи.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 °С.
  2. Подготовить выпотрошенную треску, промыть, обсушить.
  3. Смешать сметану и тертый хрен. Добавить немного сахарного песка. Посолить и добавить рыбные пряности.
  4. Обмазать рыбу со всех сторон и внутри. Уложить в чугунную сковороду.
  5. Запекать 35 минут.

Под сыром

Для придания блюду хрустящей корочки лучше использовать острые сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 700-800 г трески;
  • 2 головки лука-репки;
  • 2-3 ст.л. натертого сыра;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук, нарезанный на тонкие полукольца, обжаривать с растительным маслом до золотисти.
  2. Удалить внутренности из рыбы. Обдать кипящей водой и удалить чешую. Промыть.
  3. Разделать рыбу на кусочки длиной 7-8 см.
  4. Обвалянную в муке рыбу жарить в растительном масле до золотистой корочки.
  5. Духовку нагреть до 200°С.
  6. Уложить рыбку на противень, поверх нее обжаренный лук. Последним слоем насыпать сыр.
  7. Готовить треску в духовом шкафу минут 15.

С овощами

Треска получается очень вкусной, если к стандартному набору овощей добавить кабачок или тыкву.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг спинок трески;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 молодой цуккини;
  • сок половинки лимона;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Подготовленный лук порезать на тонкие полукольца.
  2. Очищенные морковь и цуккини потереть на крупной терке.
  3. Пережарить смесь овощей до мягкости.
  4. Духовку разогреть до 200°С.
  5. Разделанное на кусочки длиной 7-8 см филе разложить на противне. Подкислить лимонным соком.
  6. На рыбу уложить остывшую смесь овощей. Посолить и поперчить.
  7. Выдержать в духовке в течение 15 минут.

С картошкой

Треску можно приготовить в хрустящей картофельной корочке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 8-10 клубней картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, рыбная приправа;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Разделать на небольшие кусочки размороженное филе трески.
  2. Приправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Остудить.
  3. Очистить картофель, отварить, растолочь или протереть в горячем виде. В картофельную массу добавить молоко, сметану, яйцо и вымесить в однородную массу.
  4. Картофельной массой обмазать обжаренные рыбные кусочки.
  5. Обвалять полученные рулеты в оставшемся взбитом яйце, затем запанировать в муке.
  6. Духовку разогреть до 200°С.
  7. Разложить готовые рулетики на смазанном сливочным маслом противне.
  8. Запекать в течение 15-20 минут.
  9. Подавать, посыпав измельченной зеленью. В соуснике подать сметану.

В фольге

Рыба, приготовленная в фольге, не только вкусна. Блюдо можно собрать заранее и хранить в холодильнике 1-2 часа. Запекать перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лойнов;
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1/4 головки чеснока;
  • кусочек имбиря с палец;
  • рыбная приправа, соль.

Приготовление:

Подготовленное филе обвалять в смеси приправы с солью.

  1. Очищенный сладкий перец разрезать на длинные дольки. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Помидор нарезать кружочками.Имбирь измельчить на прозрачные хлопья.
  2. Обжарить на растительном масле перец, половину лука и имбирь в течение 5-7 минут до мягкости.
  3. Духовку разогреть до 180°С.
  4. Фольгу расстелить на листе для запекания.
  5. Выложить продукты в форме полена на фольгу в следующей последовательности: помидоры, лук, треска, обжаренные овощи.
  6. Придать ровную удлиненную форму.
  7. Поставить противень в духовку на 15 минут. Перевернуть треску с овощами и запекать еще 5 минут.

В белом вине

Такой рецепт вполне подойдет для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лойнов;
  • 1 ст.л оливкового масла для обжаривания.

Соус:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стручок сушеного чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,2 кг помидорок черри;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зеленый базилик.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса мелко измельчить чеснок и чили. Обжарить их в разогретом масле в течение 1 минуты.
  2. Вымытые черри разрезать пополам и добавить в сковороду.
  3. Обжаривать в течение 5-7 минут до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Добавить сухое вино и оставить еще на 2 минуты для испарения алкоголя.
  5. Всыпать измельченный базилик. Проварить еще 5 минут.
  6. Размороженное филе разрезать на кусочки длиной 7-8 см, посолить и поперчить.
  7. Смазать чугунную сковороду растительным маслом, выложить треску, а на нее вылить готовый соус.
  8. Духовку разогреть до 180°С. Запекать в течение 15 минут.

Под соусом «Бешамель»

Для подачи этого блюда хорошо бы купить свежий багет, чтобы макать его в образовавшийся при запекании соус.

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг лойнов трески;
  • 0,4 кг сыра;
  • соль, белый молотый перец.

Для соуса:

  • 1 л молока;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюльке растопить сливочное масло. Тонкой струйкой засыпать в него пшеничную муку.
  2. Кипятить 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Снять кастрюлю, добавить молоко, взбивая венчиком. Вновь поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до загустения.
  4. Готовый соус посолить и поперчить.
  5. Оборвать с черешков петрушки листики. Измельчить их.
  6. Сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченной петрушкой.
  7. Положить в готовый соус смесь из петрушки и сыра. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  8. Подготовить рыбное филе. Помыть, обсушить. Нарезать кусочками по 7-8 см.
  9. Разогреть духовку до 200°С.
  10. Красивую форму смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленное филе.
  11. Рыбу залить соусом «Бешамель» и запекать в течение 20 минут до образования румяной корочки.

По-польски

Классический рецепт, который часто используется для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе трески;
  • 2 отварных яйца;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 горошка черного перца;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и рыбная приправа;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь пропустить на крупную терку.
  2. Лук разрезать на четыре части, а затем — полукольцами.
  3. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить овощи, соль, перец и лавровый листик.
  4. Дать закипеть содержимому кастрюли, варить в течение 5минут, а затем добавить рыбное филе. Варить на слабом огне в течение 8минут с момента повторного закипания.
  5. В растопленное сливочное масло добавить мелко крошеные вареные яйца. Добавить лимонный сок и размешать до однородной массы.
  6. На сухой сковороде прогреть муку, влить 3 столовые ложки рыбного бульона, добавить яичную массу. Все аккуратно перемешать. Посолить и поперчить. Прогревать все вместе в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  7. Рыбу вынуть из бульона и уложить в форму.
  8. Полить готовым соусом рыбу и подавать к столу, посыпав зеленью.
  9. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре.

Виды трески

Наиболее распространена атлантическая треска, которая обитает повсюду от Бискайского залива до Баренцева моря. Ее вес достигает 96 кг, а длина — 2 метров.

В Балтийском море обитают косяки балтийской трески. Иногда она заплывает В Финский и Ботнический заливы. Она мельче атлантической. Длина — 0,8-1 м, а вес — до 11-12 кг.

В Тихом океане водится разновидность рыбы, достигающая средней длины 0,4-0,9 метра. При этом максимальный вес всего 22 кг.

Гренландская треска также имеет небольшие размеры. Ее длина всего 75-80 см.

Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовления

При покупке следует отдавать предпочтение рыбе с наименьшим количеством ледяной «глазури».

Тушки рыбы среднего размера обладают нежным, белым, сочным мясом. В ней почти нет мелких костей, поэтому ее филе хорошо использовать для запекания.

ВАЖНО! В треске ценится не только малое содержание жира. В ней мало костей, что очень удобно при переработке. Можно быстро приготовить запеченную рыбу или перемолоть филе на фарш.

Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров

При приготовлении трески тушкой ее следует выпотрошить, не разрезая брюшко, и тщательно промыть.

Для устранения специфического запаха рыбу сбрызгивают лимонным соком или уксусом.

Треска, запеченная в духовке под сметанным, томатным или винным соусами, непременно понравится вашим детям.

Чтобы рыба не потеряла формы, ее можно поместить в специальный рукав для запекания или сформировать рулет и уложить в фольгу.

Треска — вкусная маложирная рыба, которая ценится гурманами, ведущими правильный образ жизни. Ее употребление в питании позволяет без ущерба для желудка следить за своей фигурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *