Как приготовить салат «Цезарь», заправку к нему в домашних условиях


Как приготовить салат «Цезарь», заправку к нему в домашних условиях

«Цезарь» – популярный салата во многих странах мира. От других салатов он отличается своей нежной и в тоже время пикантной заправкой. Этот салат совершенно несложный в приготовлении, поэтому дома его всегда можно приготовить. Заправка для «Цезаря», приготовленная на домашней кухне, получается не менее вкусной, чем в ресторанах высокого класса.

Состав классического «Цезаря»

Классический «Цезарь» был придуман Цезарем Кардини – поваром из солнечной Италии, который приготовил его практически из «ничего». В него не входила курица или рыба, креветки и тем более грибы. Весь вкус салата был заключен в пикантном соусе.

По легенде в ресторане, где работал Кардини, оставалось небольшое количество продуктов в тот момент, когда его ресторан посетила большая компания киношников. Итальянский повар собрал для блюда все, что смог найти на кухне и создал салат, который стал популярен во всем мире.

Продукты питания на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie.

В состав салата вошел листовой салат, яйца, ароматный нежный пармезан, богатое витаминами и вкусом оливковое масло, чесночные крутоны и вустерский соус.

Со временем оригинальный рецепт разошелся по всем странам мира и приобрел множество различных вариаций.

Приготовление салата в домашних условиях

Приготовление «Цезаря» по классическому рецепту в условиях домашней кухни не потребует большого количества продуктов и времени.

Ингредиенты: 50 г оливкового масла extra virgin, 200 г салатных листьев ромэн, 2 ст. л. мелко натертого сыра «Пармезан», 100 г багета или хлеба, 1 з. чеснока, 1 яйцо категории С0, вустерского соуса понадобится всего несколько капель, сок 1 лимона и специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем и просушиваем салатные листья, после чего убираем в холодильник.
  2. Корочку с багета срезаем ножом и убираем, оставшуюся часть режем кубиками. Духовой шкаф нагреваем до 180° и подсушиваем кубики. Несколько раз их переворачиваем, готовим до золотистости.
  3. Чеснок нужно раздавить ножом и перетереть с солью. Долить ст. л. масла и хорошо прогреть чесночную смесь на маленьком огне. Затем в смесь высыпаем готовые сухарики и прогреваем еще несколько минут.
  4. Прокалываем иголкой скорлупу у яйца и кладем его на одну минуту в закипевшую воду.
  5. Миску для салата натрите зубчиком чеснока и выложите салатные листья. Слегка приправьте маслом и перемешайте. Посолите и поперчите. Затем капните вустерский соус и смешайте.
  6. Яйцо разбиваем и выкладываем в салат, хорошо промешиваем, оно должно пропитать салатные листья.
  7. Посыпаем пармезаном, высыпаем золотистые сухарики и снова все перемешиваем.

Салат «Цезарь» с креветками

Салат имеет изысканный вкус, все компоненты для него можно купить в супермаркете. Готовить такое блюдо очень легко, важно, чтобы креветки были качественные. Такой салат подойдет к подаче на праздник или семейный ужин. Его богатый состав, разнообразие вкусов и аппетитный вид вызовут восторг у гостей.

Ингредиенты: 200 г креветок, лучше если они будут варено-мороженные, несколько кусочков белого хлеба, около 10 листьев салата, черри 5-7 штук, мелко натертый «Пармезан» – 3 ст.л., 2 свежих зубца чеснока, 3-5 перепелиных яиц, оливковое масло высокого качества примерно 6 ст. л., 3 ст. л. выжатого лимонного сока, 2/3 ст. л. вустерского соуса, 1 ч. л. зерновой дижонской горчицы, соль по вкусу.

Справка. Если креветки Вы приобрели сырые, то обязательно их отварите, после чего снимите панцирь и удалите кишку. Для салата можно покупать как обычные, так и королевские.

Способ приготовления:

  1. Наливаем оливковое масло в глубокую тарелку. Как можно мельче рубим чеснок с помощью ножа и выкладываем к маслу.
  2. Убираем ножом корочку с хлеба, а мягкую оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Поливаем их 1 ст. л. подготовленного масла с рубленым чесноком. Нагреваем сковороду и быстро обжариваем хлебные кубики. Отставляем в сторону для остывания.
  3. Берем кипяток и размораживаем в нем креветки. Затем подсаливаем их, подливаем 1 ст. л. масла с чесноком и 1 ст. л. сока лимона. Отставьте на время, пусть маринуются.
  4. Возьмите чашу с оставшимся чесночным маслом и смешайте его с вустерским соусом, двумя ложками сока лимона и дижонской горчицей.
  5. Листья салата шинкуем.
  6. Отвариваем яйца и делим ножом пополам. Черри также разрезаем на две половинки. Смешиваем яйца и черри с салатными листьями.
  7. Добавляем пармезан, заправляем салат подготовленным соусом.
  8. Подготовленные креветки быстрым темпом обжариваем на нагретой сковороде.
  9. Салатные листья раскладываем на блюдо, добавляем остывшие хлебные сухарики, выкладываем креветки и присыпаем ароматным пармезаном.

Салат «Цезарь» с рыбой

Проведите эксперимент и замените традиционную куриную грудку в этом салате на любимую красную рыбу. Она содержит огромное количество полезных веществ. Рыбу в «Цезарь» можно добавлять в любом виде: слабосоленую, запеченную в духовке, поджаренную на сковороде и приготовленную на пару.

Ингредиенты: 400 г красной рыбы, 2 яйца категории С0, половина пшеничного батона, 100 г листового салата, 50 г натертого «Пармезана», 1 ч. л. дижонской горчицы, сок половины крупного лимона, 2/3 ст. оливкового масла высокого качества, 1 свежий зубец чеснока, около 10 помидоров черри, 1 ч. л. вустерского соуса, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить с рыбы. Филе отделите от кожи, сбрызните соком цитруса, по вкусу подсолите и поперчите. Поставьте на время в холодильник.
  2. Готовим сухарики. Удаляем корочку с батона, мягкую оставшуюся часть режем на небольшие кубики. Вкладываем на противень, сбрызгиваем немного маслом, солим и запекаем в духовом шкафу до появления корочки золотистого цвета.
  3. Рыбу достаем и смазываем маслом. Теперь ее нужно запечь, лучше всего на гриле, но если гриля нет, то подойдет духовой шкаф.
  4. Промытые салатные листья хорошо просушиваем и рвем. Выкладываем на тарелку.
  5. Пармезан измельчаем.
  6. Специи смешиваем и перетираем с ними чесночный зубчик.
  7. Вустерский соус подливаем к чесноку, выкладываем неострую горчицу, выжатый сок и яичные желтки. Хорошо пробиваем блендером. В процессе постепенно подливаем масло.
  8. Немного соуса используем для пропитывания листьев и всыпаем к ним половину натертого сыра. Перемешиваем. Сверху выкладываем приготовленную рыбу и сухарики. Поливаем соусом и присыпаем оставшимся пармезаном. Украшаем нарезанными пополам черри.

Как приготовить соус в домашних условиях: варианты рецептов

Благодаря соусу этот салат приобретает оригинальный неповторимый вкус. В классическом рецепте в качестве основы используется вустерский соус и анчоусы. Они придают блюду рыбный кисло-сладкий пикантный привкус.

Справка. Вустерский соус часто сложно найти, поэтому вместо него используют:

  • табаско,
  • соевый соус,
  • 1 ст. л. анчоусов,
  • бальзамический уксус,
  • устричный соус, часто используемый в тайской кухне.

Соус для «Цезаря» в домашних условиях приготовить легко, сложнее бывает найти нужные ингредиенты, чаще они продаются в больших супермаркетах. Соус получается богатый и вкусный, дополняющий вкусовые качества других компонентов салата.

Заправка низкокалорийная «Цезарь»

Способ приготовления:

Некрупно нарезаем 2 шт. лука-шалот и 2 филе анчоуса. Перекладываем в блендер вместе с 1 ч. л. нарубленных листьев орегано, натираем в смесь 1 ч. л. лимонной цедры и выдавливаем 1 зубчик свежего чеснока. Заливаем 100 мл обезжиренного натурального йогурта и 100 мл свежего кефира. Взбиваем все компоненты на медленных оборотах. При недостатке соли, добавьте ее по вкусу и взбейте массу еще раз.

Соус «Цезарь» с майонезом и горчицей

Внимание. Горчицу выбирайте не слишком острую.

Способ приготовления:

Тщательно перетираем 2 свежих чесночных зубчика с половиной чайной ложки соли. Выкладываем получившуюся кашицу в блендер, добавляем 1 ч. л. неострой горчицы и 1 стакан майонеза. Выдавливаем 2 ст. л. лимонного сока и капаем 1 ч. л. вустерского соуса. Нарезаем 3 шт. филе анчоуса и выкладываем к остальным компонентам. Взбиваем все на маленьких оборотах. Натираем в полученную массу 50 г ароматного пармезана, добавляем перец и еще раз взбиваем до образования однородного соуса.

Соус «Цезарь» с красным молотым перцем

Способ приготовления:

В глубокой тарелке смешиваем 1 ст. л. дижонской горчицы и 3 ст. л. майонеза. Затем в майонезно-горчичную смесь выдавливаем 3 зубца свежего чеснока и сок лимона примерно 1 ст. л., приправляем щепоткой красного молотого перца. Все компоненты активно смешиваем.

Заправка для салата «Цезарь с курицей» с добавлением базилика

Базилик придаст салату особую свежесть и выразительность благодаря приятному аромату. Также это растение обладает множеством полезных витаминов. Такая заправка будет не только вкусной и ароматной, но и полезной.

Способ приготовления:

2 желтка крупных отборных яиц хорошо перемешать с 1 ч. л. неострой горчицы и 200 мл хорошего растительного масла. В результате получится смесь, напоминающая майонез. Добавляем в нее специи по своему вкусу и наливаем 1 ст. л. качественного белого сухого вина с 2 ч. л. свежего лимонного сока. Активно смешиваем все компоненты, затем выдавливаем в полученную массу 2 зубца ароматного чеснока, можно меньше. Массу взбиваем и можно заправлять салат.

Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов

Способ приготовления:

Сначала отвариваем 2 крупных яйца категории С0, но по определенной схеме: с одного конца прокалываем их иголкой, кладем в закипевшую воду на 1 минуту. Они будут несколько недоваренные. Охлаждаем их, удаляем скорлупу, содержимое выкладываем в чашу, поливаем 2–4 ст. л. лимонного сока и активно перемешиваем. Цвет должен получится однородным, а консистенция кремовая. Выдавливаем туда же 2 свежих чесночных зубчика и 2 ч. л. неострой горчицы, мелко натираем в смесь пармезан, понадобится примерно 2 ст. л. и взбиваем все компоненты. В процессе взбивания дробно доливаем половину стакана хорошего оливкового масла и смешиваем до однородности.

Соус «Цезарь» с табаско

Способ приготовления:

1 зубец свежего чеснока измельчаем и перетираем с щепоткой соли. В отдельной тарелке смешиваем 1 ч. л. неострой горчицы с 1 сырым яичным желтком и 1 ст. л. выжатого лимонного сока. Добавляем перетертый чеснок и 1 ч. л. качественного винного уксуса, все хорошенько смешиваем и порционно вливаем 45 мл хорошего оливкового масла с 1 ч. л. вустерского соуса. Соус табаско добавляется по вкусу, но много не нужно, достаточно примерно 4 капли, чтобы соус приобрел нужный привкус. Хорошо все перемешиваем и можем заправлять салат.

Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном

Способ приготовления:

Ставим нагреваться кастрюльку с водой. Как только вода закипит, берем 2 крупных отборных куриных яйца. Достаем тонкую иглу и делаем по одному проколу в каждом яйце. Обычно прокалывают тупую сторону. Кладем их в кастрюлю ровно на 1 минуту. Нам важно не переварить их, консистенция должна быть жидкая. Даем яйцам остыть в течение четверти часа при комнатной температуре.

После чего, используя, блендер, перемалываем их с соком половинки лимона и 1 чайной ложкой жидкого свежего меда. Затем добавляем 1 ч. л. сладкой горчицы и перетертый с солью выдавленный зубец чеснока. В самом конце смешивания дробно вливаем 50 мл хорошего оливкового масла и взбиваем последний раз.

Соус для салата «Цезарь» – простой рецепт

Способ приготовления:

Сок лимона и майонез перемешиваем в тех пропорциях, которые дадут именно для Вас идеальную консистенцию. Смешивайте постепенно и пробуйте получившуюся массу, как только она приобретет нужный вкус, добавьте измельченную дольку чеснока и 50 г измельченного ароматного пармезана, взбейте.

Североамериканский классический соус для салата «Цезарь»

Способ приготовления:

3 желтка крупных яиц немного взбиваем блендером. В процессе взбивания дробно доливаем 40 мл оливкового масла. В результате такого перемешивания Вы получитите немного вязкую смесь однородного цвета. Выдавливаем в нее 1 зубчик свежего чеснока, по вкус сахарим и посыпаем солью. Затем вбиваем 20 г натертого на мелкой терке пармезана и всыпаем 2 нарезанных филе анчоуса. Вливаем полторы столовые ложки вустерского соуса и сок четверти лимона. Все тщательно взбиваем, получая в результате изысканный пикантный соус.

«Цезарь» сейчас не меньше популярен, чем «Оливье», его часто подают к праздничному столу. Он есть практически во всех ресторанах мира. Вариаций его существует очень много, всегда можно выбрать рецепт на свой вкус. Соус для салата «Цезарь» прост в приготовлении, но при этом оригинален и делает вкус салата неповторимым. Самое главное, что приготовить на домашней кухне этот салат просто. Ошибиться в этапах приготовления невозможно. Для каждого члена семьи можно готовить «свой» неповторимый «Цезарь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *