Хачапури – простое, вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. У каждого повара свои хитрости приготовления теста и начинки, способы оформления и подачи. Самые лучшие рецепты, а также нюансы приготовления – в нашем материале.
Как испечь дома хачапури с начинкой из сыра, других продуктов
Для приготовления хозяйка может купить готовое тесто или сделать его самостоятельно. Хачапури готовят из раных видов теста:
- дрожжевого;
- пресного;
- слоеного.
Традиционная начинка – домашний имеретинский сыр. Но есть и рецепты с другим наполнением: творог, смесь творога и сыра, брынза и зелень, зелень с отварным яйцом.
Важно! В классическом рецепте в тесто для хачапури добавляют мацони, поэтому готовое изделие имеет такой восхитительный и нежный вкус.
Что такое хачапури
Хачапури – это закрытый, как правило, пирожок с начинкой из сыра и других продуктов. В переводе с грузинского «пури» означает хлеб, а «хачо» – творог. В Грузии насчитывается несколько разновидностей хачапури:
- гурийские по форме выглядят как чебурек;
- аджарские делают лодочкой и заливают яйцом;
- круглые имеретинские;
- мегрельские посыпают сыром сверху;
- в рачинские кладут не сыр, а фасоль с беконом.
Важно! Несмотря на обилие рецептов хачапури с сулугуни, в Грузии классическим сыром для пирожков считают имеретинский.
Хачапури из пресного теста на мацони выпекают на сковороде, из слоеного или дрожжевого – в духовке.
Шашлычницы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/shashlychnitsy.
Как приготовить хачапури: основные правила
Приготовление хачапури имеет некоторые особенности, которые придают блюду уникальный вкус, характерный аромат и своеобразную структуру:
- Традиционно готовить блюдо нужно в дровяной печи, но в современных условиях такой способ доступен очень немногим хозяйкам, поэтому выпекают хачапури, в основном, в духовке.
- Тесто делают на основе кисломолочного продукта, в идеале, мацони. Заменить можно кефиром, простоквашей, сметаной.
- Тесто вымешивают долго и тщательно, иначе получить мягкое и нежное изделие не получится.
- Сыр должен быть рассольным – имеретинский, сулугуни, брынза. Если сыр слишком соленый, его вымачивают 4-5 часов в холодной воде. Количество сыра по весу должно равняться весу взятой муки.
- Выпекают хачапури из пресного теста сразу, это придаст готовому блюду особую нежность.
- Подают лепешки горячими, пока сыр внутри мягкий, тягучий и ароматный. Остывшие и заново разогретые хачапури будут «резиновыми», а начинка потеряет аромат и структуру.
Важно! В отличие от пресного теста, дрожжевому потребуется время на подъем и расстойку, поэтому такие хачапури выпекают спустя 1,5-2 часа после замеса.
Какое брать тесто
Если нет времени на самостоятельное приготовление теста, сгодится покупное дрожжевое или слоеное (дрожжевое или пресное). Лучший вариант теста – самостоятельно замешанное на кисломолочных продуктах. Хорошее тесто получается на простокваше, сыворотке, кефире, нежирной сметане.
Важно! Приготовить мацони несложно в домашних условиях. Для этого литр молока нагревают до 40 °С, добавляют 1 ст. л. сметаны, укутывают и оставляют на 3-4 часа. Чтобы готовый продукт уплотнился, его помещают в холодильник на 1,5-2 часа.
Рецепт традиционного теста для хачапури:
- 1 ст. мацони вылить в глубокую миску, добавить по 0,5 ч. л. соды и сахара, щепотку соли;
- растопить 1 ст. л. сливочного масла, остудить, размешать с мацони;
- вбить в массу 2 яйца, хорошо перемешать;
- 1,5 ст. пшеничной муки просеять и вводить понемногу в миску, замешивая тесто.
Важно! Тесто не должно быть слишком тугим и не должно прилипать к рукам. Поэтому его вымешивают очень тщательно, после каждого добавления муки.
Рецепт дрожжевого теста:
- высыпать горкой на стол 2 ст. муки, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, пакетик сухих дрожжей, перемешать;
- 300 мл молока подогреть до температуры 37-40 °С;
- растопить и остудить 2/3 пачки сливочного масла, соединить с молоком;
- в горке муки сделать углубление посередине и тонкой струйкой влить в него молоко с маслом, сразу замешивая тесто;
- вымешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу, собрать в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 0,5-1 час для подъема.
Важно! Хачапури, приготовленные по такому рецепту, после формовки оставляют в тепле на 20-25 минут для расстойки и только потом помещают в духовку.
Рецепт слоеного теста:
- полкилограмма муки просеять горкой на стол, добавить мелко нарезанный или натертый на терке хорошо охлажденный маргарин (1 пачка);
- в 1 ст. холодной воды развести щепотку соли, 1 ст. л. 5-% уксуса, вылить тонкой струйкой в середину мучной горки, замесить тесто;
- вбить по одному 4 яйца, тщательно вымесить тесто до гладкости;
- раскатать в тонкий пласт и сложить в несколько раз, после каждого сложения прокатывая скалкой;
- завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать на 3-4 часа в холодильник.
Важно! Слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, иначе добиться правильной структуры не получится.
Какой лучше брать сыр
Имеретинский сыр, который предпочитают использовать грузинские хозяйки, в других регионах приобрести практически невозможно. Поэтому подойдет любой рассольный сыр – брынза, сулугуни, моцарелла, чечил. В некоторых рецептах встречается адыгейский, но он почти не имеет собственного вкуса, поэтому в него добавляют приправы.
Как правильно испечь
Лучший способ приготовления хачапури – в дровяной печи. Другой способ, которым пользуются большинство современных хозяек – электрическая духовка. В газовой есть риск получить подгоревший низ и бледный верх. Готовят хачапури и на сковороде. Но только в том случае, если тесто пресное.
На сковороде
Подготовленные полуфабрикаты обжаривают с двух сторон по 4-5 минут каждую на сухой сковороде до подрумянивания либо в сотейнике с разогретым растительным маслом, как беляши.
В духовке
Хачапури из дрожжевого теста выпекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Перед помещением в духовой шкаф поверхность теста смазывают взбитым с 1 ч. л. холодной воды желтком. После выпекания готовые изделия смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем на 5-7 минут. Подают горячими.
Важно! Хачапури по-аджарски готовят 15-20 минут, вынимают, разбивают в середину яйцо и запекают еще 5-10 минут.
Слоеные хачапури готовятся гораздо быстрее. Духовку разогревают до 200 °С и выпекают блюдо 10-15 минут, до подрумянивания. Чтобы тесто не растрескалось и начинка не вытекла, перед помещением в духовку на поверхности хачапури делают несколько проколов вилкой или ножом.
Рецепты хачапури с разной начинкой
В каждой местности Грузии есть не только свои нюансы приготовления теста, но и разнообразные варианты начинок. Самые популярные – имеретинский сыр или сулугуни, творог с сыром, сыр с зеленью, зеленый лук и петрушка с яйцом.
Каждая хозяйка может внести свою изюминку в рецепт блюда. Это могут быть приправы, начинка из сыров разных сортов, добавление необычных ингредиентов, например, кураги или томатов.
Хачапури с сыром
Вариантов блюда с сырной начинкой очень много. Самый популярный в кафе и домашних условиях – хачапури с сыром сулугуни. Вместо сулугуни можно взять чечил, брынзу, моцареллу или любой твердый сыр.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 300 г сыра;
- 1 ст. мацони или кефира;
- 2 яйца;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- сулугуни, брынзу или чечил нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и заливают холодной водой на 2,5-3 часа, если сыр обычный твердый – натирают на терке;
- из мацони, муки, яиц, соли, сахара и масла замешивают пресное тесто;
- сыр ополаскивают и руками разбирают на тонкие волокна;
- тесто раскатывают в форме круга диаметром 10-12 см достаточно тонко (0,3-0,5 см), начинку равномерно распределяют посередине;
- накрывают второй тонкой лепешкой теста и защипывают края.
Важно! При приготовлении хачапури по-менгрельски 2/3 сыра кладут внутрь, 1/3 посыпают лепешку сверху.
Хачапури с творогом
Такой рецепт подходит экономным хозяйкам и тем, кто любит начинку помягче и нежнее.
Приготовление:
- 100 г творога размять вилкой;
- 100 г твердого сыра натереть на терке или порезать мелким кубиком;
- смешать продукты и добавить специи или зелень по вкусу.
Лучше всего такая начинка подходит к хачапури из слоеного теста или пресных лодочек по-аджарски.
Хачапури на кефире
Если мацони купить или приготовить возможности нет, тесто замешивают на кефире. Оно тоже получается достаточно пышным и готовить хачапури по такому рецепту можно на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 100 г бекона или ветчины;
- 1 яйцо.
Кефир можно заменить простоквашей, сывороткой или нежирной сметаной.
Приготовление:
- сыр натереть на терке, смешать с сырым яйцом, нарезанным мелким кубиком беконом или ветчиной;
- кефир перемешать с сахаром, солью, содой, растопленным маслом и мукой, вымесить до гладкости;
- раскатать из теста тонкие лепешки диаметром 12-15 см;
- положить начинку на середину лепешки;
- защипать края в форме конверта;
- выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
Важно! Хачапури по такому рецепту готовят и на сковороде без масла или во фритюре. А если начинку сразу смешать с тестом, раскатать лепешки и запечь – получатся ленивые хачапури.
Хачапури с сыром и яйцом
Сложная начинка из сыра, отварных яиц, зелени и чеснока обладает пикантным вкусом и остротой.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки;
- 2 ст. мацони или простокваши;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 5 яиц;
- пучок петрушки и 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать;
- сыр натереть на терке, смешать с яйцами, порезанной зеленью, майонезом и пропущенным через пресс чесноком;
- кефир смешать с сахаром, солью, содой и мукой, замесить эластичное тесто, добавить растительное масло, еще раз хорошо перемешать;
- духовку разогреть до 180 °С;
- тесто разделить на колобки размером с теннисный мяч;
- каждый шарик раскатать в тонкую лепешку;
- по всей поверхности распределить начинку так, чтобы теста не было видно;
- накрыть второй лепешкой и защипать края, поверхность смазать смесью желтка с холодной водой;
- выпекать 20-25 минут до подрумянивания.
Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла и подавать к столу к супам или как самостоятельное блюдо.
Заключение
Хачапури популярны во всем мире. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо. К тому же каждая хозяйка может проявить фантазию и привнести в рецепт что-то свое. Хачапури готовят из пресного, дрожжевого и слоеного теста. Начинки можно разнообразить творогом, зеленью, ветчиной, отварными яйцами и даже фасолью.