Как испечь дома хачапури с начинкой из сыра, других продуктов

Хачапури – простое, вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. У каждого повара свои хитрости приготовления теста и начинки, способы оформления и подачи. Самые лучшие рецепты, а также нюансы приготовления – в нашем материале.

Как испечь дома хачапури с начинкой из сыра, других продуктов

Для приготовления хозяйка может купить готовое тесто или сделать его самостоятельно. Хачапури готовят из раных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Традиционная начинка – домашний имеретинский сыр. Но есть и рецепты с другим наполнением: творог, смесь творога и сыра, брынза и зелень, зелень с отварным яйцом.

Важно! В классическом рецепте в тесто для хачапури добавляют мацони, поэтому готовое изделие имеет такой восхитительный и нежный вкус.

Что такое хачапури

Хачапури – это закрытый, как правило, пирожок с начинкой из сыра и других продуктов. В переводе с грузинского «пури» означает хлеб, а «хачо» – творог. В Грузии насчитывается несколько разновидностей хачапури:

  • гурийские по форме выглядят как чебурек;
  • аджарские делают лодочкой и заливают яйцом;
  • круглые имеретинские;
  • мегрельские посыпают сыром сверху;
  • в рачинские кладут не сыр, а фасоль с беконом.

Важно! Несмотря на обилие рецептов хачапури с сулугуни, в Грузии классическим сыром для пирожков считают имеретинский.

Хачапури из пресного теста на мацони выпекают на сковороде, из слоеного или дрожжевого – в духовке.

Шашлычницы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/shashlychnitsy.

Как приготовить хачапури: основные правила

Приготовление хачапури имеет некоторые особенности, которые придают блюду уникальный вкус, характерный аромат и своеобразную структуру:

  1. Традиционно готовить блюдо нужно в дровяной печи, но в современных условиях такой способ доступен очень немногим хозяйкам, поэтому выпекают хачапури, в основном, в духовке.
  2. Тесто делают на основе кисломолочного продукта, в идеале, мацони. Заменить можно кефиром, простоквашей, сметаной.
  3. Тесто вымешивают долго и тщательно, иначе получить мягкое и нежное изделие не получится.
  4. Сыр должен быть рассольным – имеретинский, сулугуни, брынза. Если сыр слишком соленый, его вымачивают 4-5 часов в холодной воде. Количество сыра по весу должно равняться весу взятой муки.
  5. Выпекают хачапури из пресного теста сразу, это придаст готовому блюду особую нежность.
  6. Подают лепешки горячими, пока сыр внутри мягкий, тягучий и ароматный. Остывшие и заново разогретые хачапури будут «резиновыми», а начинка потеряет аромат и структуру.

Важно! В отличие от пресного теста, дрожжевому потребуется время на подъем и расстойку, поэтому такие хачапури выпекают спустя 1,5-2 часа после замеса.

Какое брать тесто

Если нет времени на самостоятельное приготовление теста, сгодится покупное дрожжевое или слоеное (дрожжевое или пресное). Лучший вариант теста – самостоятельно замешанное на кисломолочных продуктах. Хорошее тесто получается на простокваше, сыворотке, кефире, нежирной сметане.

Важно! Приготовить мацони несложно в домашних условиях. Для этого литр молока нагревают до 40 °С, добавляют 1 ст. л. сметаны, укутывают и оставляют на 3-4 часа. Чтобы готовый продукт уплотнился, его помещают в холодильник на 1,5-2 часа.

Рецепт традиционного теста для хачапури:

  • 1 ст. мацони вылить в глубокую миску, добавить по 0,5 ч. л. соды и сахара, щепотку соли;
  • растопить 1 ст. л. сливочного масла, остудить, размешать с мацони;
  • вбить в массу 2 яйца, хорошо перемешать;
  • 1,5 ст. пшеничной муки просеять и вводить понемногу в миску, замешивая тесто.

Важно! Тесто не должно быть слишком тугим и не должно прилипать к рукам. Поэтому его вымешивают очень тщательно, после каждого добавления муки.

Рецепт дрожжевого теста:

  • высыпать горкой на стол 2 ст. муки, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, пакетик сухих дрожжей, перемешать;
  • 300 мл молока подогреть до температуры 37-40 °С;
  • растопить и остудить 2/3 пачки сливочного масла, соединить с молоком;
  • в горке муки сделать углубление посередине и тонкой струйкой влить в него молоко с маслом, сразу замешивая тесто;
  • вымешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу, собрать в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 0,5-1 час для подъема.

Важно! Хачапури, приготовленные по такому рецепту, после формовки оставляют в тепле на 20-25 минут для расстойки и только потом помещают в духовку.

Рецепт слоеного теста:

  • полкилограмма муки просеять горкой на стол, добавить мелко нарезанный или натертый на терке хорошо охлажденный маргарин (1 пачка);
  • в 1 ст. холодной воды развести щепотку соли, 1 ст. л. 5-% уксуса, вылить тонкой струйкой в середину мучной горки, замесить тесто;
  • вбить по одному 4 яйца, тщательно вымесить тесто до гладкости;
  • раскатать в тонкий пласт и сложить в несколько раз, после каждого сложения прокатывая скалкой;
  • завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Важно! Слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, иначе добиться правильной структуры не получится.

Какой лучше брать сыр

Имеретинский сыр, который предпочитают использовать грузинские хозяйки, в других регионах приобрести практически невозможно. Поэтому подойдет любой рассольный сыр – брынза, сулугуни, моцарелла, чечил. В некоторых рецептах встречается адыгейский, но он почти не имеет собственного вкуса, поэтому в него добавляют приправы.

Как правильно испечь

Лучший способ приготовления хачапури – в дровяной печи. Другой способ, которым пользуются большинство современных хозяек – электрическая духовка. В газовой есть риск получить подгоревший низ и бледный верх. Готовят хачапури и на сковороде. Но только в том случае, если тесто пресное.

На сковороде

Подготовленные полуфабрикаты обжаривают с двух сторон по 4-5 минут каждую на сухой сковороде до подрумянивания либо в сотейнике с разогретым растительным маслом, как беляши.

В духовке

Хачапури из дрожжевого теста выпекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 минут. Перед помещением в духовой шкаф поверхность теста смазывают взбитым с 1 ч. л. холодной воды желтком. После выпекания готовые изделия смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем на 5-7 минут. Подают горячими.

Важно! Хачапури по-аджарски готовят 15-20 минут, вынимают, разбивают в середину яйцо и запекают еще 5-10 минут.

Слоеные хачапури готовятся гораздо быстрее. Духовку разогревают до 200 °С и выпекают блюдо 10-15 минут, до подрумянивания. Чтобы тесто не растрескалось и начинка не вытекла, перед помещением в духовку на поверхности хачапури делают несколько проколов вилкой или ножом.

Рецепты хачапури с разной начинкой

В каждой местности Грузии есть не только свои нюансы приготовления теста, но и разнообразные варианты начинок. Самые популярные – имеретинский сыр или сулугуни, творог с сыром, сыр с зеленью, зеленый лук и петрушка с яйцом.

Каждая хозяйка может внести свою изюминку в рецепт блюда. Это могут быть приправы, начинка из сыров разных сортов, добавление необычных ингредиентов, например, кураги или томатов.

Хачапури с сыром

Вариантов блюда с сырной начинкой очень много. Самый популярный в кафе и домашних условиях – хачапури с сыром сулугуни. Вместо сулугуни можно взять чечил, брынзу, моцареллу или любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 1 ст. мацони или кефира;
  • 2 яйца;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  • сулугуни, брынзу или чечил нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и заливают холодной водой на 2,5-3 часа, если сыр обычный твердый – натирают на терке;
  • из мацони, муки, яиц, соли, сахара и масла замешивают пресное тесто;
  • сыр ополаскивают и руками разбирают на тонкие волокна;
  • тесто раскатывают в форме круга диаметром 10-12 см достаточно тонко (0,3-0,5 см), начинку равномерно распределяют посередине;
  • накрывают второй тонкой лепешкой теста и защипывают края.

Важно! При приготовлении хачапури по-менгрельски 2/3 сыра кладут внутрь, 1/3 посыпают лепешку сверху.

Хачапури с творогом

Такой рецепт подходит экономным хозяйкам и тем, кто любит начинку помягче и нежнее.

Приготовление:

  • 100 г творога размять вилкой;
  • 100 г твердого сыра натереть на терке или порезать мелким кубиком;
  • смешать продукты и добавить специи или зелень по вкусу.

Лучше всего такая начинка подходит к хачапури из слоеного теста или пресных лодочек по-аджарски.

Хачапури на кефире

Если мацони купить или приготовить возможности нет, тесто замешивают на кефире. Оно тоже получается достаточно пышным и готовить хачапури по такому рецепту можно на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 г бекона или ветчины;
  • 1 яйцо.

Кефир можно заменить простоквашей, сывороткой или нежирной сметаной.

Приготовление:

  • сыр натереть на терке, смешать с сырым яйцом, нарезанным мелким кубиком беконом или ветчиной;
  • кефир перемешать с сахаром, солью, содой, растопленным маслом и мукой, вымесить до гладкости;
  • раскатать из теста тонкие лепешки диаметром 12-15 см;
  • положить начинку на середину лепешки;
  • защипать края в форме конверта;
  • выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания.

Важно! Хачапури по такому рецепту готовят и на сковороде без масла или во фритюре. А если начинку сразу смешать с тестом, раскатать лепешки и запечь – получатся ленивые хачапури.

Хачапури с сыром и яйцом

Сложная начинка из сыра, отварных яиц, зелени и чеснока обладает пикантным вкусом и остротой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. мацони или простокваши;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 5 яиц;
  • пучок петрушки и 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  • яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать;
  • сыр натереть на терке, смешать с яйцами, порезанной зеленью, майонезом и пропущенным через пресс чесноком;
  • кефир смешать с сахаром, солью, содой и мукой, замесить эластичное тесто, добавить растительное масло, еще раз хорошо перемешать;
  • духовку разогреть до 180 °С;
  • тесто разделить на колобки размером с теннисный мяч;
  • каждый шарик раскатать в тонкую лепешку;
  • по всей поверхности распределить начинку так, чтобы теста не было видно;
  • накрыть второй лепешкой и защипать края, поверхность смазать смесью желтка с холодной водой;
  • выпекать 20-25 минут до подрумянивания.

Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла и подавать к столу к супам или как самостоятельное блюдо.

Заключение

Хачапури популярны во всем мире. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо. К тому же каждая хозяйка может проявить фантазию и привнести в рецепт что-то свое. Хачапури готовят из пресного, дрожжевого и слоеного теста. Начинки можно разнообразить творогом, зеленью, ветчиной, отварными яйцами и даже фасолью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *