Рецепт варенья из яблок – дольками, с брусникой, лимоном и кабачком
Введение
Сварить варенье – это правильный способ сохранить богатый урожай фруктов и ягод. Летние заготовки дадут Вам возможность почувствовать вкус лета даже холодной зимой. Для этого достаточно достать и открыть баночку ароматного сладкого варенья. Помимо приятного вкуса, организм получит недостающие в холодное время года витамины, а настроение заметно улучшится. Самое главное, правильно сварить и сохранить заветные баночки.
Основные правила варки варенья
Варится варенье из плодов или ягод в сахарном сиропе. Сам процесс не сложный. Но чтобы варенье получилось важно следовать нескольким правилам. Особенности варки будут зависеть от тех продуктов, из которых варится варенье, но существуют и общие правила:
- Плоды для варенья хорошо моем и просушиваем, чтобы не было лишней влаги. Затем очищаем их от косточек, веточек, если нужно, то и от кожуры.
- Для варки лучше использовать широкую неглубокую кастрюлю или таз. Таз подходит больше, поскольку он очень широкий. Варенье растечется более тонким слоем, быстрее прогреется и дойдет до закипания. Перемешивать в тазу сладкую массу намного легче, чем в кастрюле.
- Выбирайте посуду, которая изготовлена из стали, алюминия или латуни. Также подойдет эмалированная емкость.
- В конце процесса варки варенье перемешивать нежелательно, чтобы избежать повреждения плодов. Но бывает, что на этом этапе добавляют еще ингредиенты и перемешать нужно. В кастрюле это очень аккуратно делают с помощью деревянной лопатки. Таз, чтобы не перемешивать лопаткой, периодически встряхивают или раскачивают.
Внимание. Эмалированную посуду при наличии на ней повреждений и сколов, использовать нельзя.
Также существует несколько принципов, которым следовать нужно практически всегда:
- соблюдаем пропорции 1:1: на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка, эти значения могут незначительно меняться. Сахара не должно быть очень мало, иначе хранение варенья будет невозможно, но и слишком много класть нельзя;
- несколько подходов варки: это делается для того, чтобы плоды не потеряли свою форму;
- используем пергамент: чтобы не допустить заветривания ягод или фруктов, на время остывания таз накрывают пергаментом, чистой тканью или крышкой;
- контролируем огонь: в первые 10 минут варят варенье на слабом огне, чтобы варенье не «убежало», поскольку на этом этапе образуется пена. Когда она осядет, добавляем огонь до среднего;
- варим исключительно варенье: на плите больше ничего нельзя готовить в процессе варки варенья, поскольку оно впитает все сопутствующие ароматы.
Внимание. Если Вы готовите на газовой плите, то обращайте внимание на пламя, оно не должно нагревать стенки емкости, в которой варится варенье, греем только дно.
Соблюдайте основные правила, но не забывайте, что каждый вид плодов и ягод может требовать дополнительных шагов и приемов.
Как выбрать и подготовить фрукты
Внимание. Плоды для приготовления варенья подбирайте так, чтобы они были одинаковой степени зрелости.
Плоды и ягоды важно выбирать хорошие, на них не должно быть гнили, повреждений. По размеру подбирайте примерно одинаковые плоды. Это и красиво и вариться они будут равномерно. А переспелые, мятые, недоспелые, сплющенные плоды оставьте для приготовления джемов или пюре.
Перед варкой разрешено не мыть только нежные ягоды, которые мнутся и легко повреждаются, только при наличии загрязнений стоит ополоснуть их под душем. Все остальные плоды тщательно обмываем под холодной водой. Удаляем различные загрязнения, после чего хорошо просушиваем полотенцем или ждем, когда ягоды просохнут самостоятельно.
У плодов удаляем сердцевину, веточки, у ягод убираем косточки.
Кожуру плодов срезаем по желанию, но если нужно сохранить форму плодов, то ее не срезают.
Правила подготовки емкостей
Длительность хранения зависит от того, как буду подготовлены емкости. Банку нужно простерилизовать.
Стерилизацию емкостей можно выполнять разными способами.
- над чайником: вымытую банку переворачивают горлышком к чайному носику, предварительно довести чайник до кипения, паром обрабатывают не меньше 5 минут;
- в духовке: тщательно промытые банки мокрыми ставят в духовой шкаф, выставляют температурный режим 100° и включают до полного высыхания банок (5 минут);
- водой: в тщательно промытые банки наливают крутой кипяток, сверху прикрывают крышкой и стерилизуют 10 минут;
- в мультиварке: заполняем емкость водой примерно на 450 мл, промытую банку нужно поставить в сеточку, стерилизуем в режиме «на пару». Когда вода начнет кипеть, обрабатываем емкости по 5 минут;
- в наполненной водой кастрюле: в кастрюле нужно закрепить специальный держатель, на котором банка будет 5 минут стерилизоваться над кипящей водой.
- в микроволновке: в тщательно вымытую банку наливаем примерно 1 см воды и отправляем в печь на 2 минуты.
Также для стерилизации можно использовать посудомоечную машину, установленную на самую высокую температуру и без использования моющих средств.
Внимание. Готовое варенье фасуем только в сухие емкости. Оставшаяся водяная капля может привести к тому, что образуется плесень.
Стерилизации подвергать важно не только емкости, но и крышки. Их стоит выложить в кипяток на 5 минут, затем разложить на сухом чистом полотенце для высыхания.
Сколько варится яблочное варенье
Варенье из яблок следует варить в 4 этапа. На каждом этапе доводим варенье до кипения, 5 минут варим и остужаем. Процесс повторяем 4 раза. Остывание занимает около 10 часов. На весь процесс уходит около 3 суток.
Пудинги можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/pudingi.
Сироп для яблочного варенья
Сироп для яблочного варенья делается просто. 1 кг сахарного песка заливаем 1 стаканом воды и помешивая доводим до кипения. Затем в него высыпают яблоки и продолжают варить, засыпая сахарным песком доводят до кипения и остужают.
Варенье из яблок и груш на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1кг груш,
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Плоды заранее тщательно подготавливаем: моем под холодной водой, удаляем ненужные нам сердцевины с косточками, а также веточки и листья. Нарезаем произвольными дольками небольшого размера и слоями выкладываем в кастрюлю, чередуя с слоями сахарного песка.
Затем ставим на медленный огонь и греем до 80°, после чего выключаем нагрев совсем, накрываем кастрюлю чистой тканью и даем полностью остыть. Для этого обычно требуется не меньше 10 часов. Такую процедуру нужно повторить еще 3 раза. Сварить и остудить. После третьего раза варенье можно фасовать в емкости.
Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
Ингредиенты:
- 200 г яблок,
- 1 лимон,
- 800 г груш,
- 1 ст. л. мака,
- 250 г сахара,
- 1 ч. л. корицы,
- 3 шт. кардамона.
Способ приготовления:
Все фрукты подготавливаем заранее: промываем под холодной водой, просушиваем, удаляем сердцевины, веточки и листья. Яблоки и груши режем небольшими кубиками и добавляем к ним выжатый сок одного лимона. Затем фруктовую смесь засыпаем сахарным песком и на несколько часов оставляем настаиваться. Груши и яблоки пустят сок, а сахарный песок за это время растворится почти весь.
Теперь всю смесь нужно взбить блендером и поставить на медленный нагрев. Когда она закипит, прибавить нагрев до среднего и варить еще минут 20, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Мак нужно выложить на сухую сковородку и немного подсушить, потом растолочь его вместе с кардамоном и выложить в варенье, посыпать корицей, тщательно промешать варенье и варить еще 15 минут. Затем остудить и разложить в емкости.
Грушевое варенье с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок,
- 0,5 кг груш,
- 0,5 шт. лимона,
- 200 г очищенных грецких орехов,
- 1 кг сахарного песка,
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем фрукты: обмываем под холодной водой, удаляем середину с семечками, веточки и листочки. Затем просушиваем и нарезаем на произвольные кусочки. Орехи также заранее очищаем от скорлупы. Складываем орехи и яблочно-грушевые кусочки в широкую кастрюлю или таз, засыпаем сахарным песком и немного встряхиваем, для того чтобы сахар распределился по фруктам равномерно. Накрываем чистой марлей или крышкой. Оставляем фруктово-ореховую смесь не меньше, чем на 5 часов. За это время кусочки плодов пустят сок.
Когда смесь настоится, ставим ее на медленный нагрев и доводим до кипения, продолжаем варить еще 15 минут, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье остывать. Это занимает 10–12 часов.
Затем процедуру варки и остывания повторяем еще 2 раза. В конце третьего раза в варенье добавляем выжатый лимонный сок и ванилин. Еще раз аккуратно перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Как приготовить варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1кг сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и слегка встряхиваем.
- Оставляем не меньше, чем на 5 часов, фрукты за это время пустят сок.
- Затем доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- Затем снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Снова полностью остужаем.
- Повторяем процедуру третий раз.
Справка. Цвет и густоту варенья регулируют на третьем этапе, увеличивая или уменьшая время варки.
Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 1 кг яблок,
- 1 кг апельсин,
- 2,5 кг сахара,
- 0,8 л воды.
Способ приготовления:
- Фрукты чистим, убираем сердцевины и режем дольками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и, когда закипит вода, выкладываем туда нарезанные фрукты. Варим около 5 минут.
- Лишнюю воду сливаем при помощи дуршлага. Затем перекладываем в холодную воду на 5 минут. Затем слейте воду и просушите фрукты.
- Цитрусовые фрукты чистим и делим на дольки. Нарезать кусочками.
- Размешиваем воду с сахаром и варим сироп. Когда полностью растворится сахарный песок, добавляем фрукты.
- Дожидаемся полного закипания и варим в течение 5 минут.
- Оставляем варенье на 3–6 часов, чтобы оно настоялось.
- Повторите процедуру варки и настаивания еще 2 раза.
Яблочное варенье с брусникой
Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок,
- 1 кг брусники,
- 2,5 кг сахара,
- 2 ст. воды.
Способ приготовления:
- Бруснику полностью перебираем, промываем под краном несколько раз. В ягодах не должно быть мусора.
- В глубокой миске заливаем ягоды кипятком на несколько минут. Откидываем на дуршлаг до полного стекания воды.
- Яблоки хорошо промываем, срезаем овощечисткой кожуру, удаляем сердцевины и веточки. Затем нарезаем на кубики яблочную мякоть.
- Наливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем ягоды и яблочные кусочки. Перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь. Варим 30 – 35 минут, постоянно перемешивая.
Яблочное варенье с кабачком
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков,
- 0,5 кг яблок,
- 0,5 шт. лимона,
- 400 г сахара,
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем, очищаем и режем кубиками.
- Яблоки также моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Все нарезанные кубики перекладываем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок и натертую цедру.
- Засыпаем сахарным песком и слегка трясем кастрюлю, чтобы равномерно распределить его. Накрываем марлей и оставляем на час. Кабачки и яблоки должны пустить сок.
- Затем доводим до кипения содержимое кастрюли. Убавляем огонь меньше среднего и варим, помешивая, примерно 1 час.
- Когда варенье приготовится, оно приобретет янтарный оттенок.
Варенье из райских яблок
Ингредиенты:
- 1 кг райских яблок,
- 0,5 л воды,
- 2 ст. л. крахмала,
- 1,8 кг сахара.
Способ приготовления:
- Яблочки перебираем, оставляем те, у которых нет изъянов. Промываем, не повреждая кожицу.
- На 3 минуты пересыпаем в кипящую воду, затем выкладываем в холодную.
- Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем половину сахарного песка. Варим сироп. Затем охлаждаем и кладем в него яблоки. Настаиваем в течение 12 часов.
- Затем варим варенье в несколько этапов. Оставшийся сахар подсыпаем в процессе варки порциями.
- В конце процесса выкладываем крахмал, растворенный в холодной воде – 0,15 л. Хорошо перемеиваем.
В мультиварке
Ингредиенты:
- яблоко,
- 2,5 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кусочками.
- Фрукты должны заполнить емкость мультиварки примерно до середины, засыпаем сахаром и выкладываем плоды до отметки.
- Немного встряхиваем емкость и устанавливаем на место.
- На 1 ч 30 мин. включаем режим «Тушение».
- Варенье за это время полностью приготовится.
Справка. Для мультиварки вода не требуется, плоды готовятся в собственном соку.
Как правильно хранить готовый продукт
Как и любой другой продукт, варенье требует правильного хранения:
- Продукт для длительного хранения должен содержаться в стерилизованных банках, плотно закатанный.
- Слишком долго хранить не стоит, поскольку продукт может со временем засахариваться.
- Варенье, которое приготовлено из яго с косточками дольше 1,5 лет хранить нельзя. Варенье, не содержащее косточек, может храниться до 3 лет.
- Место для хранения должно быть сухим и темным, с температурой не больше 15°.
Заключение
Правильно сваренное варенье будет радовать всю семью круглый год. Не забывайте, что важно не только правильно его сварить, но и соблюдать условия хранения. При правильном хранении вареньем можно лакомиться в течение нескольких лет, если, конечно, оно не закончится. Но процесс варки хоть и длительный, но не сложный, поэтому всегда можно сделать новые запасы. Приятного аппетита.