Горбуша – нежирная, полезная, вкусная и относительно недорогая красная рыба, готовить которую можно совершенно по-разному. Она предполагает свои тонкости в приготовлении – важно, чтобы она не получилась слишком сухой и жесткой. Существует ряд рецептов, позволяющих приготовить рыбу различными способами.
Основные правила приготовления горбуши
Горбуша – одна из наиболее вкусных рыб. При этом она стоит дешевле другой красной рыбы. Существуют общие моменты, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Покупать лучше свежую рыбу, так как она полезнее. Можно использовать и мороженную, но выбирайте ее внимательно, убедившись в отсутствии признаков несвежести. Цвет рыбы должен быть насыщенным и равномерным.
- Перед готовкой рекомендуется замочить рыбку в маринаде. Это может быть оливковое масло со специями, лимонный либо апельсиновый сок. Не стоит увлекаться специями – соли и перца будет достаточно, чтобы не перебить вкус рыбы. Лимонный сок отлично подчеркивает вкус рыбы, апельсиновый делает ее пикантной. Также можно использовать майонез или сметану, за счет которых рыба обретет нежный вкус.
- Сделать рыбку вкуснее поможет лед. Можно заморозить кусочки горбуши либо положить кубики льда рядом с ней при запекании.
- Рыбу не стоит готовить слишком долго, иначе она станет жесткой и сухой. Самый популярный способ – это запекание в духовке в фольге. Не стоит запекать горбушу больше 25-40 минут с учетом рецепта.
- Те, кто следит за фигурой, могут варить рыбу. Время варки не должно превышать 10-15 минут, иначе весь вкус выварится, и она будет пресной. Также диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Жарить рыбу стоит не больше 20 минут.
Как приготовить горбушу в духовке: подборка рецептов
Горбушу часто запекают под «шубой», к примеру, сырной или овощной. Также могут использоваться соусы на основе сметаны и сливок, пропитывающие мясо. Рассмотрим несколько рецептов.
Продукты быстрого приготовления https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/produkty-bystrogo-prigotovleniya.
Горбуша, запеченная с сыром
Приготовленная таким образом горбуша в духовке получается нежной и сочной. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 горбуша;
- 80 г твердого сыра;
- 30 г маслин;
- 1 болгарский перец;
- 200 г небольших помидоров;
- столовая ложка растительного масла;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление включает такие этапы:
- Разморозьте рыбу и разделайте ее на филе.
- Маслины нужно нарезать кольцами, помидоры – кружочками, перец – соломкой. Нарубите зелень, а сыр натрите на крупной терке.
- Застелите противень пергаментом и выложите филе. Слегка посолите и вотрите в волокна рукой.
- На рыбу выложите полосочки перца и присыпьте петрушкой.
- На свободное место выложите маслины и помидоры.
- Посыпьте все натертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда рыбу. Запекать достаточно около 20 минут. Дольше не нужно, иначе рыба может получиться слишком сухой.
- Готовое блюдо помесите на тарелку, украсьте с помощью свежих помидоров и зелени. Также можно добавить кусочки лимона.
СПРАВКА. Этот рецепт также известен как горбуша «по-царски». Ввиду отсутствия в нем ароматных специй он дает возможность сохранить натуральный вкус рыбы.
Горбуша с овощами
В соответствии с этим рецептом вы получите сочную и вкусную рыбу. Возьмите такие ингредиенты:
- 800 г горбуши;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- стакан кефира;
- 40 грамм сыра;
- столовая ложка майонеза;
- подсолнечное масло, соль и перец.
ВАЖНО! Сыр и майонез в этом рецепте используются по желанию. Можно обойтись и без них.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу, удалите кости и разрежьте на кусочки, сделав филе.
- Лук необходимо нарезать кубиками, перец – соломкой, морковку крупно натереть. Обжарьте рук в кипящем масле, чтобы он обрел золотистый оттенок.
- Рыбу нужно посолить и поперчить. Специи втираются рукой.
- Перемешайте майонез и кефир, добавьте соль по вкусу. Можно добавить вместо майонеза горчицу.
- К поджаренному луку добавьте перец и морковку, посолите, смешайте. Тушите на протяжении 10 минут под крышкой.
- На противень выстелите фольгу или пергамент. Кусочки рыбы макайте в соус и поместите в форму. На этом этапе используется только половина рыбы. Поверх выложите тушеные овощи. Также можно присыпать натертым сыром.
- Снова выложите филе в соусе, посыпьте остатками сыра.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 20-25 минут. Теперь рыба готова.
Горбуша в сметанном соусе
Рецепт предполагает заливку рыбы сметанным соусом, который сделает ее мягкой и нежной. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 700 грамм горбуши;
- 2 репчатых лука;
- 2 морковки;
- 1 сладкий перец;
- 70 грамм сыра;
- 150 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе и нарежьте на кусочки. Натрите на терке морковку, перец и лук нарежьте, мелко натрите сыр.
- На сковородке разогрейте масло и обжарьте до прозрачности лук.
- Добавьте перец и морковку и готовьте еще 10 минут на слабом огне.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль и перец и взболтайте все.
- Противень нужно застелить фольгой. Кусочки одной половины филе макните в заправку и поместите в предварительно подготовленную емкость.
- Поверх горбуши выложите пассированную подушку из овощей и присыпьте половиной тертого сыра.
- Далее необходимо обмакнуть в соус другую половину филе. Полейте блюдо остатками сметанной заливки.
- Верхнюю часть рыбы присыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте в ней рыбу в течение 25-30 минут.
Горбуша в фольге в духовке готова. Она отлично подойдет и для ужина семьей, и для праздничного стола.
Запеченная горбуша с горчицей в фольге
Очень простой, и в то же время вкусный рецепт. Для него потребуется филе горбуши, сыр, горчица, соль и другие специи по вкусу. Готовим следующим образом:
- Подготовьте филе и намажьте его горчицей, посолите и добавьте специи, оставьте на полчаса в холодильнике.
- Кусочки горбуши оберните фольгой и запекайте на протяжении 25 минут.
- Откройте фольгу, присыпьте рыбу тертым сыром и запекайте еще 5-10 минут.
- Для украшения можно использовать укроп, петрушку, листья салата «Айсберг».
Стейки горбуши в духовке (маринад с соевым соусом и медом)
Из горбуши вы можете приготовить диетический стейк с невероятным ароматом. Для этого потребуется:
- 1 рыба;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка растительного масла;
- кунжут.
Приготовление:
- Мед и соевый соус смешайте, добавьте масло.
- Разморозьте и очистите рыбу, нарежьте ее на стейки и уберите лишнюю влагу.
- Горбушу залейте маринадом и обмакните в нем все кусочки. На час оставьте в холодильнике, чтобы рыба пропиталась.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму кусочки рыбы и полейте остатками соуса.
- Обсыпьте рыбу кунжутом и запекайте в течение 25 минут.
Горбуша в духовке под шубой из лука и моркови
Горбушу часто запекают под овощной шубой, что дает возможность сохранить внутри сок и сделать рыбу мягкой. Соус на основе сметаны дает блюду нежность. Потребуются такие ингредиенты:
- 400 г филе горбуши;
- 50 грамм сыра;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- столовая ложка сока лимона;
- половина чайной ложки соли;
- растительное масло.
Для соуса:
- 100 грамм сметаны;
- чайная ложка крахмала;
- чайная ложка французской горчицы;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе, уберите кожицу и разрежьте на кусочки. Помесите из в миску, посолите, налейте сок лимона и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Нарежьте морковку на мелкой терке, добавьте к луку, перемешайте. Жарьте до мягкости моркови, затем слегка посолите.
- Перемешайте сметану, горчицу, перец и крахмал.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Кусочки рыбы ровно выложите на противень либо форму, не смазывая маслом. Поверх выложите смесь из лука и моркови.
- Сверху посыпьте блюдо сыром и помажьте приготовленным ранее соусом. Так сыр расплавится, но не станет жестким.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Помесите туда противень с заготовкой и запекайте на протяжении 25 минут.
- Достаньте рыбу из духовки и нарежьте на порции. Присыпьте зеленью.
Горбуша, фаршированная сыром и грибами
Блюдо с необычной начинкой, которое станет изюминкой вашего стола. Для него нужны такие продукты:
- 1 горбуша;
- 200 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- сыр;
- укроп;
- соль и перец.
Приготовление:
- Подготовьте филе. Две части посолите, поперчите и оставьте пропитаться.
- Промойте грибы и нарежьте на кусочки.
- Измельчите лук.
- Пассируйте овощи на сковороде на сливочном масле.
- Поместите половинку филе на фольгу вниз кожей.
- Положите начинку, тертый сыр и нарубленный укроп, накройте второй частью рыбы.
- Поверх нужно выложить дольки лимона.
- Крепко оберните фольгой и запекайте до готовности. Можно украсить зеленью, нарезанным болгарским перцем и помидорами.
Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком
Отличное блюдо для праздничного стола. Рыба получится сочной, нежной и мягкой. Ингредиенты:
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- 2 репчатых лука;
- 2 зубца чеснока;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте филе рыбы, смажьте его со всех сторон растительным маслом.
- В чашке перемешайте соль и специи, натрите ими горбушу.
- Лук нарежьте полукольцами, лимон промойте и нарежьте кусочками.
- Противень выстелите фольгой, уложите на нее кольца лимона.
- Поместите на противень рыбу и вложите внутрь нее пару кусочков лимона.
- Внутрь рыбы поместите измельченный лук и чеснок, добавьте укроп и тимьян, не измельчая их.
- Запекать стоит на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
- После откройте фольгу сверху и сделайте по краям бортики. Запекайте еще десять минут, чтобы получилась корочка.
Горбуша в духовке с майонезом
Довольно простой способ приготовления горбуши, уместный в любой ситуации. Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 200 г сыра;
- сок лимона;
- майонез 30%;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу на кусочки шириной около 2 см, посолите и поперчите с обеих сторон. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Поместите стейки на блюдо, сбрызните одну сторону лимонным соком и этой стороной выложите в предварительно устеленную фольгой форму.
- Натрите на терке сыр, рыбу смажьте майонезом, усыпьте сыром.
- Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Готовьте рыбу в течение 30-40 минут, чтобы сыр зарумянился.
Горбуша, запеченная в духовке с рисом
Сытное и полезное блюдо. Для него нужно взять такие продукты:
- горбуша;
- стакан риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- твердый сыр;
- соль, перец, сметана.
Приготовление:
- Промойте и сварите рис, добавив немного соли.
- Очистите филе от шкурки, порежьте, добавьте соль и перец и ненадолго оставьте.
- Морковь натрите, лук нашинкуйте, обжарьте на сковороде.
- В крупную форму поместите рис, лук с морковью и слой рыбы. Смажьте все сметаной для сочности рыбы. Посыпьте сыром. Также можно присыпать зеленью.
- Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Жарим горбушу на сковороде: рецепты
Более простой вариант – пожарить горбушу на сковороде. Рассмотрим пару рецептов.
Горбуша на сковороде в кляре
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- половина стакана молока;
- стакан муки;
- яйцо;
- 300 мл растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Взбейте молоко с яйцом, добавьте соль и специи. Постепенно смешивайте муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обмакните их в кляр. Вилкой выложите рыбу на сковороду в раскаленное масло и обжаривайте в течение 2-3 минут со всех сторон. После приготовления нужно дать лишнему малу стечь с рыбы.
Горбуша в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 700-800 г рыбы;
- луковица;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 3 крупные ложки сметаны;
- растительное масло, соль и перец.
Нарежьте рыбу на кусочки пару сантиметров толщиной. Добавьте соль и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте масло, жарьте с двух сторон, чтобы рыба стала золотистой. Затем уберите ее со сковороды и обжарьте нарезанный полуколечками лук. Сделайте соус, смешав сметану, стакан воды, чайную ложку муки, соль и перец. Тушите в течение 15-20 минут, закрыв крышкой.
Рецепты приготовления горбуши в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно максимально быстро и просто приготовить вкусную рыбу.
Горбуша на пару
Диетический и полезный рецепт. Ингредиенты:
- филе 1 рыбы;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 стакана воды;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу.
- Очистите овощи и нарежьте их кольцами.
- В чашу мультиварки налейте воду, поставьте емкость для готовки на пару.
- Кусочки рыбы нужно посолить и приправить.
- Закройте крышку, выберите режим варки на пару и готовьте в течение 20-30 минут.
Подавать рыбу стоит на овощной подушке. Можно использовать любой соус, который вам нравится.
Горбуша с картофелем в мультиварке
Простое в приготовлении полноценное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Ингредиенты:
- 1 рыба;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими кружочками, поместите на дно чаши.
- Рыбу подготовьте и нарежьте на кусочки, поместите поверх картофеля, посолите.
- Морковку натрите на терке и помесите поверх рыбы.
- Выберите режим тушения и готовьте в течение 20 минут.
- Одновременно приготовьте соус, взбив яйца вместе со сметаной, приправами и солью.
- Залейте соус в чашу и на полчаса поставьте режим выпечки.
- За 5 минут до окончания готовки присыпьте блюдо тертым сыром.
Как приготовить уху из горбуши
Если вы любите рыбные супы, попробуйте приготовить уху. Уха из горбуши, рецепт которой вы найдете ниже, приятно удивит вкусом и низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 300 грамм горбуши;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- столовая ложка растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошка душистого перца;
- 6 веточек укропа;
- перец и соль.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу на кусочки, поместите их в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец. Налейте воду, варите в течение 25-30 минут. Затем процедите его через сито либо марлю. Рыбу оставьте, чтобы она остыла.
- Нарежьте брусками картошку. Процедив бульон, поместите ее туда. В процеженный бульон переложите картофель и варите 15-20 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде нагрейте масло и пассируйте в нем овощи в течение пары минут.
- Остывшую рыбу разберите на кусочки, уберите кости и поместите в кастрюлю, добавьте лук с морковкой, посолите и поперчите.
- Варите еще в течение пары минут, в конце всыпьте измельченный укроп. Дайте супчику настояться в течение 5-7 минут.
Зная несколько рецептов приготовления горбуши, вы всегда будете знать, что подать к праздничному столу или чем порадовать домашних. Вкусная и полезная рыба – достойный продукт в нашем меню.