Рецепты приготовления домашнего хлеба в хлебопечке и духовке

Когда дома пахнет ароматным, свежеиспеченным хлебом – это создает уют.

Хлебопечка (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/hlebopechi), как помощница, только входит в дома многих хозяюшек. В ней можно выпекать бесконечное многообразие хлебов, экспериментируя с мукой и разными добавками. В статье приведем несколько рецептов простого хлеба.

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке или в духовке»

Ингредиенты для простого хлеба тоже простые. В состав теста обычно входят:

  • мука пшеничная, ржаная;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль и сахар.

Пищевая и энергетическая ценность

Как и любой продукт, домашний хлеб тоже имеет пищевую и энергетическую ценность. Приготовленный в хлебопечке просто хлеб, из расчета на 100 гр., содержит:

  • белки – 5,5 гр.;
  • жиры – 2,3 гр.;
  • углеводы – 45,5 гр.

Энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке или в духовке»

Нам потребуется:

  • пшеничная мука – ½ кг;
  • закваска – 200-250 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молочная сыворотка или вода – 250 гр.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Шаги приготовления:

Первый шаг – закваска. И он самый долгий. Или достать из холодильника уже готовую или приготовить свежую (ниже будет рецепт), она должна быть комнатной температуры. Если закваска готовая, то ее требуется подкормить. На 100 гр. закваски добавить по 100 гр. кипяченой воды комнатной температуры и муки. Поместить ее в большую банку, чтобы она не убежала. Шаги:

  • все хорошо смешать до густоты и однородности, закрыть не сильно плотно полотенцем и убрать в теплое место минимум на 6 часов;

ВАЖНО. После 6 часов необходимо следить за закваской. Как только она перестанет подниматься, ее можно использовать.

  • в соответствии с инструкцией к хлебопечке загрузить все ингредиенты в необходимом порядке;
  • включить хлебопечь на программу «Тесто», тесто должно хорошо перемешаться и подняться;
  • далее – установить режим «Выпечка»;
  • по окончании режима, хлеб вынуть из формы и дать остыть.

Другие варианты рецепта

Простой хлеб в хлебопечке или в духовке. На него потребуется около трех часов времени. Рецепт не сложный в плане соблюдения пропорций и самого процесса приготовления.

Нам потребуется:

  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • пшеничная просеянная мука – 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • вода комнатной температуры – 600 мл.

Шаги приготовления:

  • в чашу хлебопечки добавить в указанной последовательности – воду, сахар, дрожжи, подсолнечное масло;
  • всыпать муку;
  • настроить программу «Черный хлеб».

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Благодаря кефиру и кунжуту, готовый хлеб очень ароматный и имеет особый вкус.

Нам потребуется:

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 300 гр.;
  • кунжут – 1 ст.л. с горкой;
  • соль – 1 ¼ ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • пищевая сода – 1 ¼ ч.л.

Шаги приготовления:

  • настроить программу на хлебопечке «Сверхбыстрая выпечка, 750», замес – 10 минут, выпекание – 58 минут;
  • в форму хлебопечки вылить кефир, добавить соду, соль и сахар, сверху просеять муку и добавить кунжут;
  • чашу поместить в хлебопечку и включить выше указанную программу;
  • по окончании программы, чашу достать, хлеб вынуть и остудить.

СПРАВКА. По окончании стадии замеса, сверху можно посыпать мукой, тогда у готового хлеба будет вкусная хрустящая корочка.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Нам потребуется:

  • закваска без содержания дрожжей – 4 ст.л.;
  • мука – 410-450 гр.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • вода комнатной температуры – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 3-4 ч.л.;
  • отруби – 120 гр.;
  • соль – 1 ст.л.

Шаги приготовления:

  • в чаше хлебопечки установить лопатку, влить закваску, воду и масло;
  • сверху всыпать сухие продукты – муку, сахар, соль и отруби;
  • установить чашу в хлебопечку и настроить индивидуальную программу:
    первый замес – 14 минут, первый подъем – 60 минут;
    второй замес – 5 минут, второй подъем – 2 часа;
    третий подъем – 2 часа;
    выпекание – 1 час и 30 минут.
  • запустить программу.

ВНИМАНИЕ. Хлебопечь сама вымесит тесто, важно смотреть, чтобы получился колобок. Лучше не выкладывать всю муку сразу, а подсыпать при необходимости при втором замесе.

Как приготовить закваску для хлеба

Хлебную закваску возможно приготовить практически из любого вида муки. Чем больше в муке пленочек и оболочек от зерна, тем лучше будет бродить закваска. Поэтому для первой закваски лучше всего подойдет обдирная ржаная мука. Она активно участвует в процессах брожения, не требует особых условий и идеально подходит для новичков в хлебопекарном деле.

Также хорошо подходит для закваски мука обойная или цельнозерновая. В них содержится достаточное количество отрубей, которые и потребуются для создания закваски и активации в ней процессов брожения.

При наличии муки только высшего сорта, потребуется ввести отруби. Их можно купить в аптеке или в магазинных отделах здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • вода;
  • весы;
  • банка;
  • мука (в идеале — ржаная).

Шаги приготовления:

  • взвесить 60 гр. воды комнатной температуры и 40 гр. муки, перемешать их в кастрюльке;

ВАЖНО. Консистенция должна быть как у средней густоты сметаны. При излишней густоте необходимо добавить воды, при излишней разбавленности – муки.

  • переложить размешанную муку с водой в банку, закрыть плотно крышкой;
  • хорошо потрясти, чтобы выровнять всю массу и отметить на внешней стороне банки уровень закваски;
  • оставить банку в теплом месте на сутки.

Через сутки ее надо будет подкормить в первый раз. Технология следующая:

  • Закваска может повести себя по-разному – может остаться в прежнем объеме, а может сильно увеличится в размерах.
  • Необходимо отщипнуть около 30 гр. закваски, а остальное утилизировать, баночку – помыть.
  • В чашку с закваской влить 60 гр. воды и перемешать.
  • Всыпать 40 гр. той же муки, перемешать. Если закваска жидковата – добавить еще муки. Если густовата – воды.
  • Переложить в чистую банку, закрыть крышкой, поболтать и отметить уровень. Оставить при комнатной температуре.
  • Закваска должна увеличиться в объеме в два раза. Как только это произошло, ее следует опять подкормить. Скорее всего, это произойдет ранее, чем через 24 часа.

Еще несколько дней закваска продолжит увеличиваться в объеме. Ее требуется продолжать подкармливать, не дожидаясь прошествия суток.

В один из подкормов она может вообще не увеличиться в объеме, но это тоже нормальный этап и волноваться не стоит. Происходит смена микрофлоры закваски, но она также нуждается в подкормке.

Может потребоваться от 5 до 9 подкормок прежде чем закваска начнет увеличиваться в объеме дважды за 6-8 часов. Готовая закваска приобретает нежный аромат фруктов и йогурта.

Как только настал момент готовности хлебной закваски, ее необходимо убрать в холодильник либо завести опару на первый хлеб.

ВАЖНО. Хранить необходимо не более 30 гр. закваски в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Независимо от использования закваски, ее требуется подкармливать 1 раз в 4 дня.

СПРАВКА. Перед использованием закваски из холодильника, нужно пробудить в ней активные процессы.

Как пробуждать? Для этого сделать обычный прикорм закваске, закрыть крышкой и дать возможность подняться. Этот процесс занимает 6-8 часов. Она увеличивается в два раза, а внутри будут большие пузыри воздуха. На этом этапе отщипывают кусочек на хранение в холодильнике, а с остальной частью заводят опару.

Ржаной и черный хлеб в домашних условиях

Для ржаного хлеба в духовке нам потребуется:

  • свежие дрожжи – 6 гр.;
  • ржаная мука – 120 гр.;
  • пшеничная мука – 180 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5 гр.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Шаги приготовления:

  • соединить оба вида муки, перемешать;
  • растворить соль в воде и влить ее к муке, добавить дрожжи, перемешать;
  • чашку с тестом накрыть пленкой (сделать дырочки) или натянуть плотно полотенце – оставить на 15-17 часов;
  • через указанное время выложить тесто на ровную поверхность, устеленную пергаментной бумагой и посыпанную мукой;
  • соскрести тесто в середину, присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять примерно 2 часа;
  • через 1,5 часа включить духовой шкаф на максимальную температуру и установить внутри кастрюльку с водой;
  • положить пергамент с тестом на противень и убрать в духовку на 10 минут;
  • через 10 минут кастрюльку с водой убрать, температуру установить на отметке 230 градусов и выпекать еще 40 минут до готовности.

Ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для ароматной ржаной буханки потребуется добавить в чашу хлебопечки следующие продукты:

  • ржаная мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Шаги приготовления:

  • все ингредиенты сложить в хлебопечь в той последовательности, которая оптимальна для конкретной модели (очередность закладывания сухих или влажных продуктов);
  • закрыть крышку печи и настроить программу «Ржаной хлеб»;
  • примерно через 3 часа насладиться вкусным ржаным хлебом.

Мультиварка тоже может справиться с такой задачей, как выпечка хлеба. В ней хлеб из ржаной муки получается очень пряным, с насыщенным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 гр.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • чесночный зубок;
  • кориандр – 1 ч.л.

Шаги приготовления:

  • молоко слегка подогреть;
  • всыпать в него соль, сахар, добавить масло и оставить опару на полчаса;
  • оба вида муки смешать;
  • мучную смесь просеять и влить в нее приготовленную опару;
  • чесночный зубок и кориандр размять ножом на разделочной доске, добавить в тесто;
  • на столешницу вылить немного масла и разминать на нем тесто до впитывания, постепенно подливая оставшееся масло;
  • чашу мультиварки смазать маслом;
  • выложить в чашу тесто, оставить на полчаса;
  • закрыть крышкой, запустить программу «Выпечка» на 1 час.

Хлеб домашний, испеченный своими руками, хранится дольше магазинного, не содержит вредных компонентов. В него можно добавлять различные специи по собственному вкусу и каждый раз получать совершенно уникальный вкус. А в доме будет стоять аппетитный, ни с чем не сравнимый запах хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *