Как приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту
Известный каждому человеку, родившемуся на постсоветском пространстве, салат «Оливье» обязан своим названием французскому повару, работавшему во второй половине XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Люсьен Оливье придумал новый оригинальный салат, ставший популярным среди всех гурманов того времени. Хотя основные ингредиенты и были известны, рецепт салата оставался тайной до самой смерти повара, а воспроизвести его в точности не удавалось. Это стало главной причиной появления множества вариаций приготовления данного блюда. Разобраться в особенностях рецептуры и приготовить знаменитый салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье поможет наша статья.
История возникновения салата Оливье
Легенда, относящаяся к истории создания салата, гласит, что главным поваром столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в целях повышения посещаемости заведения и привлечения новых клиентов была создана новая оригинальная закуска под названием «Майонез из дичи». В состав блюда входили раковые шейки, филе рябчиков, паюсная икра и телячий язык. Все ингредиенты сдабривались соусом Провансаль, приготовленным по секретной рецептуре самого шеф-повара. В качестве украшения, при подаче на стол, закуска украшалась мелко нарезанным отварным картофелем и рубленными вареными яйцами. Данное украшение, по задумке Люсьена Оливье, съедать не предполагалось, но увидев, как посетители ресторана с удовольствием поглощают новый салат, предварительно перемешав с заправкой все ингредиенты, повар решился на внесение корректив в придуманное им блюдо. Отныне он сам смешивал все компоненты закуски перед подачей на стол посетителям ресторана. Новый салат быстро стал самым модным и популярным блюдом не только в «Эрмитаже», но и во всей Москве, и за ним прочно закрепилось имя его создателя, ставшее нарицательным.
Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье
Рецепт салата Оливье, используемый в наши дни, разительным образом отличается от его первоначального варианта. Фактически оба блюда объединяют лишь общее название да пара ингредиентов. Как известно, Люсьен Оливье рецепт закуски и особенности ее приготовления сохранил в секрете, поэтому приготовить классический вариант салата возможно только по адаптированному рецепту, составленному со слов обывателей ресторана «Эрмитаж», неоднократно заказывавших данное блюдо.
Важно! Главный секрет неповторимого вкуса салата «Оливье» заключался в добавлении поваром определенных специй. Состав этих приправ доподлинно неизвестен, поэтому оригинальный вкус салата, к сожалению, невозможно воссоздать даже по классической рецептуре приготовления.
Оливье: ингредиенты для салата
Восстановленный по описаниям завсегдатаев «Эрмитажа» классический рецепт салата выглядит следующим образом:
- Рябчики — 2 шт;
- Телячий язык — 1 шт;
- Паюсная черная икра — 100 гр;
- Листья салата — 200 гр;
- Раки — 25 шт;
- Каперсы маринованные — 100 гр;
- Корнишоны маринованные — 10-15 шт;
- Паста из сои — 3-4 ст. л;
- Огурцы свежие — 2 шт;
- Яйца, сваренные вкрутую, — 5 шт;
- Соус Провансаль (400 гр оливкового масла взбивается с двумя яичными желтками, после чего добавляется французский уксус).
Как приготовить Оливье
Филе двух отварных рябчиков и один телячий язык нарезаются мелкими кубиками. К ним добавляются 100 граммов черной паюсной икры, 25 отварных раковых шеек, 200 граммов свежих измельченных листьев салата, полбанки мелких маринованных корнишонов (порядка 10-15 штук) и 3-4 столовые ложки пасты из сои. Далее крошатся два свежих огурца, пять отварных вареных яиц и всыпается в общую массу 100 граммов каперсов. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются соусом Провансаль.
Как сделать домашний салат «Оливье» вкуснее: секреты приготовления
Несмотря на множество нюансов с рецептурой и вариантами приготовления любимого салата, существует ряд универсальных полезных советов, которые помогут сделать блюдо Люсьена Оливье вкуснее.
- Ингредиенты, входящие в состав Оливье, рекомендуется нарезать в едином стиле и размере. Это не только сделает салат более эстетически привлекательным, но и поможет лучше раскрыть вкус готового блюда.
- Часть ингредиентов салата требует предварительной термической обработки. Многие хозяйки, в целях экономии времени, нарезают и смешивают в салатнике неостывшие продукты. Этого делать категорически не рекомендуется, поскольку такой способ готовки влияет негативным образом не только на вкусовые качества, но и продолжительность годности блюда.
- Сразу после приготовления, салат не рекомендуется убирать в холодильник. Оставьте его на пару часов на кухонном столе: ингредиенты лучше пропитаются в заправке и готовое блюдо будет иметь более нежный вкус.
- Овощи для салата не обязательно варить. Вместо этого их можно запечь в духовке: тогда они будут не только вкуснее, но и ароматнее.
- Вкус заправки во многом влияет на вкус всего блюда. Поэтому уделите особое внимание ее приготовлению. Если в традиционный домашний майонез добавить рубленых каперсов, заправка приобретет пикантный вкус с острыми нотами.
Справка! Также в качестве заправки хорошо себя зарекомендовал соус из сметаны и горчицы, заправленными соком лимона с добавлением одной чайной ложки сахара.
Бюджетный вариант оригинального салата: Оливье с колбасой
Дефицитные советские времена внесли свои жесткие коррективы в рецептуру знаменитого салата. Рябчики, икра и раковые шейки давно уже стали лишь атрибутами буржуазного прошлого. Главным мясным ингредиентом видоизмененного рецепта Оливье стала колбаса, желательно «Докторская». Весь же бюджетный вариант блюда французского повара выглядит следующим образом.
- Картофель отварной — 6 шт;
- Морковь отварная — 1 шт;
- Куриные яйца,сваренные вкрутую, — 5 шт;
- Колбаса вареная «Докторская» — 300-400 гр;
- Маринованные огурчики — 2 шт;
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- Майонезная заправка — 200-250 гр;
- Соль, перец (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol) — по вкусу.
Все продукты измельчаются мелкими кубиками. В нарезанные ингредиенты добавляется зеленый консервированный горошек (из банки предварительно сливается вся жидкость), после чего все аккуратно перемешивается с майонезной заправкой. По желанию салат можно украсить зеленью петрушки.
Салат, приготовленный по вышеописанному рецепту, знаком, пожалуй, каждому. Вот эту популярность как раз и можно назвать единственным недостатком Оливье с колбасой: вкус блюда давно стал будничным, но по традиции его продолжают подавать практически на каждый праздничный стол. А ведь чтобы удивить себя и домашних нужно совсем немного — заменить один или несколько привычных ингредиентов на продукты из оригинального рецепта мэтра Оливье и насладиться новым необычным вкусом знакомого с детства салата.