Как приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту


Как приготовить салат «Оливье» по оригинальному рецепту

Известный каждому человеку, родившемуся на постсоветском пространстве, салат «Оливье» обязан своим названием французскому повару, работавшему во второй половине XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Люсьен Оливье придумал новый оригинальный салат, ставший популярным среди всех гурманов того времени. Хотя основные ингредиенты и были известны, рецепт салата оставался тайной до самой смерти повара, а воспроизвести его в точности не удавалось. Это стало главной причиной появления множества вариаций приготовления данного блюда. Разобраться в особенностях рецептуры и приготовить знаменитый салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье поможет наша статья.

История возникновения салата Оливье

Легенда, относящаяся к истории создания салата, гласит, что главным поваром столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в целях повышения посещаемости заведения и привлечения новых клиентов была создана новая оригинальная закуска под названием «Майонез из дичи». В состав блюда входили раковые шейки, филе рябчиков, паюсная икра и телячий язык. Все ингредиенты сдабривались соусом Провансаль, приготовленным по секретной рецептуре самого шеф-повара. В качестве украшения, при подаче на стол, закуска украшалась мелко нарезанным отварным картофелем и рубленными вареными яйцами. Данное украшение, по задумке Люсьена Оливье, съедать не предполагалось, но увидев, как посетители ресторана с удовольствием поглощают новый салат, предварительно перемешав с заправкой все ингредиенты, повар решился на внесение корректив в придуманное им блюдо. Отныне он сам смешивал все компоненты закуски перед подачей на стол посетителям ресторана. Новый салат быстро стал самым модным и популярным блюдом не только в «Эрмитаже», но и во всей Москве, и за ним прочно закрепилось имя его создателя, ставшее нарицательным.

Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

Рецепт салата Оливье, используемый в наши дни, разительным образом отличается от его первоначального варианта. Фактически оба блюда объединяют лишь общее название да пара ингредиентов. Как известно, Люсьен Оливье рецепт закуски и особенности ее приготовления сохранил в секрете, поэтому приготовить классический вариант салата возможно только по адаптированному рецепту, составленному со слов обывателей ресторана «Эрмитаж», неоднократно заказывавших данное блюдо.

Важно! Главный секрет неповторимого вкуса салата «Оливье» заключался в добавлении поваром определенных специй. Состав этих приправ доподлинно неизвестен, поэтому оригинальный вкус салата, к сожалению, невозможно воссоздать даже по классической рецептуре приготовления.

Оливье: ингредиенты для салата

Восстановленный по описаниям завсегдатаев «Эрмитажа» классический рецепт салата выглядит следующим образом:

  • Рябчики — 2 шт;
  • Телячий язык — 1 шт;
  • Паюсная черная икра — 100 гр;
  • Листья салата — 200 гр;
  • Раки — 25 шт;
  • Каперсы маринованные — 100 гр;
  • Корнишоны маринованные 10-15 шт;
  • Паста из сои 3-4 ст. л;
  • Огурцы свежие 2 шт;
  • Яйца, сваренные вкрутую, 5 шт;
  • Соус Провансаль (400 гр оливкового масла взбивается с двумя яичными желтками, после чего добавляется французский уксус).

Как приготовить Оливье

Филе двух отварных рябчиков и один телячий язык нарезаются мелкими кубиками. К ним добавляются 100 граммов черной паюсной икры, 25 отварных раковых шеек, 200 граммов свежих измельченных листьев салата, полбанки мелких маринованных корнишонов (порядка 10-15 штук) и 3-4 столовые ложки пасты из сои. Далее крошатся два свежих огурца, пять отварных вареных яиц и всыпается в общую массу 100 граммов каперсов. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются соусом Провансаль.

Как сделать домашний салат «Оливье» вкуснее: секреты приготовления

Несмотря на множество нюансов с рецептурой и вариантами приготовления любимого салата, существует ряд универсальных полезных советов, которые помогут сделать блюдо Люсьена Оливье вкуснее.

  • Ингредиенты, входящие в состав Оливье, рекомендуется нарезать в едином стиле и размере. Это не только сделает салат более эстетически привлекательным, но и поможет лучше раскрыть вкус готового блюда.
  • Часть ингредиентов салата требует предварительной термической обработки. Многие хозяйки, в целях экономии времени, нарезают и смешивают в салатнике неостывшие продукты. Этого делать категорически не рекомендуется, поскольку такой способ готовки влияет негативным образом не только на вкусовые качества, но и продолжительность годности блюда.

  • Сразу после приготовления, салат не рекомендуется убирать в холодильник. Оставьте его на пару часов на кухонном столе: ингредиенты лучше пропитаются в заправке и готовое блюдо будет иметь более нежный вкус.
  • Овощи для салата не обязательно варить. Вместо этого их можно запечь в духовке: тогда они будут не только вкуснее, но и ароматнее.
  • Вкус заправки во многом влияет на вкус всего блюда. Поэтому уделите особое внимание ее приготовлению. Если в традиционный домашний майонез добавить рубленых каперсов, заправка приобретет пикантный вкус с острыми нотами.

Справка! Также в качестве заправки хорошо себя зарекомендовал соус из сметаны и горчицы, заправленными соком лимона с добавлением одной чайной ложки сахара.

Бюджетный вариант оригинального салата: Оливье с колбасой

Дефицитные советские времена внесли свои жесткие коррективы в рецептуру знаменитого салата. Рябчики, икра и раковые шейки давно уже стали лишь атрибутами буржуазного прошлого. Главным мясным ингредиентом видоизмененного рецепта Оливье стала колбаса, желательно «Докторская». Весь же бюджетный вариант блюда французского повара выглядит следующим образом.

  • Картофель отварной 6 шт;
  • Морковь отварная 1 шт;
  • Куриные яйца,сваренные вкрутую, 5 шт;
  • Колбаса вареная «Докторская» — 300-400 гр;
  • Маринованные огурчики — 2 шт;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Майонезная заправка — 200-250 гр;
  • Соль, перец (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/sol) — по вкусу.

Все продукты измельчаются мелкими кубиками. В нарезанные ингредиенты добавляется зеленый консервированный горошек (из банки предварительно сливается вся жидкость), после чего все аккуратно перемешивается с майонезной заправкой. По желанию салат можно украсить зеленью петрушки.

Салат, приготовленный по вышеописанному рецепту, знаком, пожалуй, каждому. Вот эту популярность как раз и можно назвать единственным недостатком Оливье с колбасой: вкус блюда давно стал будничным, но по традиции его продолжают подавать практически на каждый праздничный стол. А ведь чтобы удивить себя и домашних нужно совсем немного заменить один или несколько привычных ингредиентов на продукты из оригинального рецепта мэтра Оливье и насладиться новым необычным вкусом знакомого с детства салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *