Рецепт овощного рагу — в мультиварке с кабачками и балкажанами

Овощное рагу – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года на основе различных овощей. Для приготовления рагу используют картофель, морковь, лук, капусту, а также другие сезонные овощи. Одна из наиболее популярных вариаций этого блюда – рагу из кабачков и баклажанов. Существует не только множество комбинаций ингредиентов для рагу, но и несколько способов приготовления: его можно жарить, тушить, запекать, готовить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления рагу из кабачков и баклажанов

Рагу из овощей универсально благодаря широким возможностям для экспериментов и фантазии хозяйки. В зависимости от сезона и предпочтений, вы можете менять набор ингредиентов и количество каждого продукта, экспериментировать с соусами и заправками. Основное правило – продукты должны гармонично сочетаться между собой.

Для приготовления рагу из кабачков и баклажанов хорошо подходят многие летние и осенние овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • корень сельдерея.

В рецепты рагу из кабачков также входят различные виды капусты, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль. По желанию можно добавлять приправы и душистые травы, такие как тимьян, розмарин, базилик. Количество соли и перца вариабельно и зависит от ваших предпочтений.

ВАЖНО: все ингредиенты по возможности нужно нарезать кубиками или соломкой одинакового размера, так овощи равномерно протушатся и будут выглядеть эстетично.

Если вы хотите иметь возможность готовить рагу круглый год, сезонные овощи можно заморозить. Предварительно их нужно помыть, почистить и нарезать кубиками. Замораживать овощи можно в специальных пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах. Перед употреблением разморозить или ополоснуть холодной водой.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков на плите

Овощное рагу можно приготовить несколькими способами:

  • предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности и затем вместе довести до готовности;
  • менее трудоемкий и быстрый способ предполагает поэтапное добавление и тушение ингредиентов.

ВНИМАНИЕ: ингредиенты нужно добавлять в определенном порядке – первыми кладут твердые овощи, затем последовательно добавляют более мягкие и быстро разваривающиеся продукты.

Овощи обжаривают на небольшом количестве растительного масла, добавляя его по мере необходимости.

Рагу с картофелем и сладким перцем

Рагу с картофелем получается сытным и станет полноценным гарниром к мясу или самостоятельным постным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидор.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать. Морковь почистить и натереть. Сделать зажарку на небольшом количестве масла.
  2. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к зажарке.
  3. Баклажаны и кабачки очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду.
  4. Перец очистить от сердцевины, порезать соломкой.
  5. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
  6. Перец, помидор и чеснок добавить к остальным продуктам, обжарить пару минут.
  7. Посолить, налить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

СПРАВКА: для того, чтобы баклажаны не горчили, их можно залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут. После этого промыть под проточной водой.

Рагу с помидорами и перцем

Для приготовления 6 порций вам понадобится по 2-3 баклажана, кабачка и перца, 5-6 помидоров, 300 гр томатного сока. Ароматное и пряное блюдо порадует вас необычным вкусом и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • желтый или красный перец;
  • несколько красных луковиц;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • базилик;
  • тимьян;
  • томатный сок или томаты в собственном соку;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Баклажаны, кабачки и перец нарезать крупными кусками. Обжарить в масле и вынуть овощи на тарелку.
  2. Лук и чеснок нарезать четвертинками. Обжарить лук, чеснок, нарезанный базилик и тимьян в оставшемся масле.
  3. Выложить обжаренные овощи в сковороду, добавить нарезанные свежие помидоры и томатный сок или консервированные томаты, посолить. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
  4. За несколько минут до готовности натереть цедру лимона, добавить целые листья базилика, протушить.

ВАЖНО: баклажаны для этого рецепта готовят неочищенными.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Существует большое количество рецептов рагу в мультиварке (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki). Приготовление овощных блюд таким способом не представляет сложностей, поскольку овощи в мультиварке быстро и равномерно протушиваются. Если вы любите обжаренные овощи, можно сначала обжарить их на режиме «Жарить» или «Запекать», а затем довести до готовности на режиме «Тушить» или «Варить».

Рагу с капустой

Приготовление по этому рецепту не займет много времени, вам нужно только нарезать овощи, остальное практически без вашего участия сделает мультиварка.

  • баклажаны;
  • кабачок;
  • морковь;
  • перец;
  • помидор;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Налить в мультиварку немного растительного масла.
  2. Все овощи почистить и крупно нарезать.
  3. Выложить слоями в таком порядке: картофель, капуста, морковь, перец, кабачки, баклажаны, помидоры.
  4. Каждый слой посолить.
  5. Сверху посыпать петрушкой.
  6. Поставить на час на режим «Тушение». При необходимости налить 50-100 мл воды.

Классический рецепт

Удачное сочетание продуктов всегда дает отличный результат – сочные и хрустящие овощи в собственном соку станут отличным вариантом для летнего ужина. Для разнообразия можно дополнить блюдо зеленым горошком или стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать морковь соломкой.
  2. Налить растительное масло, обжарить лук и морковь.
  3. Кабачок нарезать кубиками, перец полосочками. Добавить к зажарке.
  4. Баклажан нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
  5. Помидор очистить от кожицы и натереть.
  6. Добавить 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Тушить 30 минут с закрытой крышкой.
  7. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Овощные блюда без картошки лучше подавать охлажденными, так они приобретают более насыщенный вкус.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт для духовки

В духовке можно приготовить как традиционное рагу, так и праздничное блюдо из овощей, выложенных слоями. Запеченные овощи отличаются не только красивой подачей, но и пользой, поскольку запекание сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и минералов.

Рагу со сметаной

Овощи, запеченные в сметане, хорошо дополняют друг друга, а лук, приготовленный таким способом, придает блюду пикантный вкус. Этот рецепт также подходит для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • помидоры;
  • сметана.

Приготовление:

  1. В глубокую форму для запекания налить немного масла.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками, положить в форму одним слоем, смазать сметаной.
  3. Кабачки, морковь, лук, перец также нарезать кружочками и выложить слоями. Каждый слой смазывать тонким слоем сметаны и солить по вкусу.
  4. Помидоры, нарезанные кружочками, выложить сверху, залить сметаной с водой в соотношении 50/25 мл. Посолить.
  5. Запекать в духовке 40-50 минут. Все овощи, кроме помидоров должны остаться аль денте.

Перед подачей полностью остудить, желательно на час поставить в холодильник.

Греческий бриам

Традиционное греческое рагу готовят на основе картофеля, баклажанов, кабачков и перца. Помимо этого можно добавить лук, помидоры, капусту, спаржевую фасоль. Обязательные ингредиенты – оливковое масло и орегано, придают блюду особый аромат. Как правило для приготовления используют фету, но ее можно заменить другим сыром – моцареллой, сулугуни или адыгейским.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • несколько небольших картофелин;
  • зелень;
  • орегано;
  • сыр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Кабачок, баклажан и перец порезать кусочками одинакового размера.
  3. Картофель нарезать более мелкими кубиками или тонкими пластинками, поскольку он дольше запекается.
  4. Подготовленные овощи посолить, полить оливковым маслом, посыпать травами и перемешать. Если вы используете соленый сорт сыра, важно не пересолить блюдо. Количество масла можно варьировать – 2-5 столовых ложек.
  5. Овощи выложить на противень, запекать в хорошо разогретой духовке 40 минут.
  6. Сыр крупно натереть или покрошить, посыпать сверху и запекать еще 10 минут.
  7. Достать противень, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Всевозможные рагу можно подавать в качестве гарнира или как полноценный постный обед и ужин. Вкусные и необычные овощные блюда вносят разнообразие как в повседневный рацион, так и в праздничное меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *