Как сделать дома вкусное мороженое: рецепты приготовления


Как сделать дома вкусное мороженое: рецепты приготовления

Мороженое – это полезное лакомство, которое любят практически все дети и многие взрослые. Изготовители предлагают нам множество вариантов этого десерта, от пломбира до фруктового льда. Но не всегда в его составе присутствуют полезные добавки. Можно приготовить мороженое дома, это не займет много времени и усилий, и не потребует каких-то особых продуктов.


Как приготовить домашнее мороженое

Чтобы приготовить мороженое дома, следует выбирать те добавки, которые нравятся именно вам. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад, кусочки бисквита или печенья. Практически во всех рецептах количество сахара и сгущенного молока, можно менять в большую или меньшую сторону по своему вкусу.


Основные правила приготовления

  • Чтобы приготовить мороженное дома, все ингредиенты предварительно охлаждают.
  • Молоко, сливки или сметана должны быть свежими и с высоким процентом жирности.
  • Для замораживания лучше выбирать маленькие емкости, если порция большая, то ее нужно перемешивать в процессе замораживания, чтобы не образовывались кристаллики льда.
  • Если в рецепте присутствует сахар, то вместо него лучше использовать сахарную пудру, так получится более нежное и однородное мороженное.
  • Когда при приготовлении мороженого используют алкоголь, для его замораживания потребуется больше времени.


Рецепты домашнего мороженого

Приготовить дома можно настоящий пломбир или фруктовый лед, фруктовый сорбет или легкий крем «Пломбир».


Мягкое мороженое по-домашнему

Многие любят мягкое мороженное из аппаратов, но как быть если не хочется выходить из дома?

Приготовление:

  • В высокую емкость выливают 350-400 г 33-38 % сливок. На меленькой скорости взбивают их при помощи миксера.
  • 200 г сгущенного молока понемногу вводят в сливки, продолжая взбивать их до тех пор, пока на поверхности не будут оставаться устойчивые пики.
  • Взбитую смесь выливаем в формы и убираем в морозилку на 3-4 часа.

Внимание! Жирные сливки не следует взбивать блендером, так как на высокой скорости сливки превратятся в масло и десерт не получится.

Сливочный пломбир по-домашнему

Приготовление:

  • В небольшой ковшик выливаем 300 г сливок, жирностью не менее 30 %. Нагревая, добавляем в них 100 г сахарного песка и щепотку ванилина, варим на медленном огне в течении получаса.
  • После охлаждения, взбиваем сливки до пышных пиков.
  • 3 яичных белка взбиваем с 80-100 г сахарной пудры и соком половины лимона до устойчивых пиков.
  • Медленно вливаем взбитые белки в сливки, осторожно перемешиваем и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
  • Через три часа достаем смесь, взбиваем миксером и опять убираем в морозилку до полного застывания.

Мороженое Крем-Пломбир

Приготовление:

  • Желтки с двух куриных яиц взбиваем в пышную пену с 2-3 ст. л сахара.
  • В яичную смесь добавляем 1.5 ст. л муки, перемешиваем.
  • 250 мл молока нагреваем с щепоткой ванилина и перемешивая добавляем к желткам.
  • Переливаем крем «Пломбир» в кастрюлю и варим на тихом огне 3-4 минуты, добавляем 1 ст. л сливочного масла.
  • Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли и 1 ст. л сахарной пудры до крепкой пены и вводим в остывший крем, аккуратно перемешиваем.
  • На дно креманок укладываем кусочки бисквита, шоколада, печенья, а сверху крем «Пломбир» и убираем на 2 часа охлаждаться в холодильник, после чего подаем на стол.

Интересно! Такой десерт приготавливают на основе одноименного крема для тортов.


Домашнее творожное мороженое

Творог- очень полезный и необходимый в рационе продукт, но не всем нравится его вкус. Из творога можно приготовить нежнейшее мороженое.

Приготовление:

  • 300-350 г творога перетираем через сито или перемалываем с помощью блендера, творог лучше брать нежный и мелкозернистый.
  • К творогу добавляем 200 г сгущенного молока и 50 мл обычного и продолжать взбивать массу до пышности. Количество молока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от жирности и влажности творога.
  • Массу перекладываем в контейнер и убираем в морозильную камеру на 5-6 часов.
  • Достаем брикет, даем 5-10 минут нагреться, после чего порционно нарезаем, украшаем топингом, тертым шоколадом или кусочками фруктов, ягод.

Заварное творожное мороженое

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю помещаем 3 яичных желтка, 120-150 г сахара, ванилин на кончике ножа и 120 мл молока, все тщательно перемешиваем миксером до растворения сахара, после чего ставим на водяную баню и варим на медленном огне около 10 минут. Как только масса начинает густеет ее сразу убираем с огня, чтобы заварной крем не превратился в омлет.
  • Заварную основу охлаждаем и добавляем к ней 400 г жирного творога, взбиваем блендером до однородности.
  • В отдельной чашке взбиваем 400 мл охлажденных сливок, жирностью не менее 30% до состояния крема, масса должна быть мягкой и нежной.
  • Смешиваем заварной крем и сливки, аккуратно перемешиваем.
  • Перекладываем в емкость и убираем в морозилку, каждые полчаса достаем и перемешиваем 4-5 раз, чтобы не образовывались кристаллики льда. по желанию добавляем к мороженному кусочки шоколада, фруктов, печенья.


Клубничное мороженое

Приготовление:

  • 300 г клубники моем, очищаем от хвостиков, просушиваем и перемалываем в пюре.
  • К клубнике добавляем 300 мл 12% сливок и 3-5 ст. л сгущенного молока, взбиваем до густой, однородной массы.

Клубничное мороженное с сухого молока

Приготовление:

  • 50 мл холодного молока смешиваем с 1 ст. л картофельного крахмала, тщательно перемешиваем.
  • В небольшой ковш засыпаем 80-100 г сахара, щепотку ванилина и 4 ст. л сухого молока, вливаем к сухим ингредиентам 150 мл холодного молока и смесь крахмала с молоком, перемешиваем до исчезновения комочков и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, варим на медленном огне 2-3 минуты до загустения и убираем охлаждаться.
  • В охлажденную смесь добавляем кусочки клубники и шоколада, перемешиваем и убираем в холодильник на 4-5 часов. Такое мороженное получается рыхлым.

Клубничный лед

Приготовление:

  • 500 г клубники измельчаем до однородного пюре.
  • Лимон моем, обдаем кипятком, просушиваем, снимаем цедру и выдавливаем сок и добавляем цедру, а так же листики заранее промытой и просушенной мяты. Все измельчаем до однородности и убираем замораживаться на 3-5 часов.

Йогуртово-клубничное мороженое

  • 300 г клубники, моем, очищаем, укладываем в кастрюлю и засыпаем 100-120 г сахара, чуть подсаливаем и добавляем цедру одного лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  • Клубничную смесь перемалываем и добавляем к ней 200 г натурального йогурта, взбиваем йогурт с клубникой до воздушной массы и убираем замораживаться на 3-5 часов.

Шоколадный пломбир

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 150 мл молока, всыпаем 150 г какао-порошка, 100 г сахарной пудры, венчиком смешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне до загустения.
  • 3 яичных белка взбиваем до устойчивых пиков.
  • В высокой емкости взбиваем 300 мл сливок жирностью не менее 35 % до пышности.
  • Смешиваем молочно-шоколадную смесь, взбитые белки и сливки, перемешиваем и убираем в морозильную камеру на 4-5 часов.


Бананово-клубничное мороженое

Приготовление:

  • 2 банана очищаем, нарезаем кубиками, 300 г клубники очищаем, моем и просушиваем, засыпаем 150 г сахарной пудры, вливаем 150 мл 10 % сливок и взбиваем блендером до однородной массы.
  • Ставим в морозилку на час, после чего достаем, взбиваем блендером и так повторяем 3 раза.
  • Взбитую массу разливаем по формам и убираем замораживаться на 3-4 часа.

Клубнично-банановый сорбет

Приготовление:

  • 3 банана очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозилку на 2-3 часа замораживаться.
  • 300 г клубники моем, очищаем от хвостиков, просушиваем и убираем замораживаться на 2-3 часа.
  • Замороженные бананы и клубнику пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  • Подаем клубнично-банановый сорбет, украсив тертым шоколадом, печеньем или фруктами.

Лимонное мороженое из авокадо без сахара

Приготовление:

  • 2 больших авокадо очищаем и нарезаем кусочками, укладываем в чашу и взбиваем блендером.
  • К авокадо добавляем сок одного лимона, щепотку ванилина, щепотку соли, 2 ст. л меда, 1 ст. л лимонной цедры и взбиваем до пышной, однородной массы.
  • Убираем замораживаться на 4-6 часов, периодически перемешивая.

Кофейно-шоколадное мороженое с черносливом

Приготовление:

  • 120 г чернослива замачиваем в роме.
  • В кастрюлю наливаем 100-120 мл воды, добавляем 80 гр коричневого сахара, чернослив с ромом, доводим до кипения и варим на медленном огне около 5 минут. Чернослив убираем.
  • В сироп добавляем 1 ст. л растворимого кофе, перемешиваем.
  • В смесь добавляем ломанную плитку темного шоколада, перемешиваем до полного растворения.
  • 300 мл охлажденных сливок взбиваем до устойчивых пиков, вводим в них шоколадно-кофейную смесь, добавляем чернослив и убираем на 10-12 часов замораживаться.


Сливочное мороженое с арахисом и карамелью

Приготовление:

  • Обжаренный и очищенный арахис измельчаем до состояния крупинок.
  • В сотейник высыпаем 100 г сахара и заливаем 2 ст. л воды, ставим на огонь и перемешивая, начинаем плавить. Карамель должна стать янтарно-золотистого цвета. Выливаем готовую карамель на смазанную маслом пекарскую бумагу и после охлаждения, измельчаем. Перемалываем кусочки карамели в кофемолке, чтобы она не слипалась, добавляем 0,5 ч. Л сахара.
  • 300 мл сливок, жирность 30 %, взбиваем до пиков, добавляем к ним орехи и карамель и убираем в морозильную камеру на 4-6 часов.


Ягодное мороженое

Приготовление:

  • В глубокую чашу помещаем 100 г ягод, к ним добавляем 1 нектарин, нарезанный кусочками, всыпаем 2 ст. л сахара и взбиваем при помощи блендера.
  • Добавляем в смесь 100 мл натурального йогурта, сливок или сметаны, 100 мл ягодного сока и взбиваем до однородности.
  • Смесь замораживаем не менее 5 часов.


Мороженое с черносливом

Приготовление:

  • В чашу засыпаем 200г чернослива и заливаем 1 стаканом коньяка., оставляем настояться.
  • В коньяк с черносливом всыпаем 80-100 г сахара и ставим на огонь. Смесь доводим до кипения, после чего, огонь убавляем и варим 5-6 минут.
  • Взбиваем смесь при помощи блендера, должен получится джем.
  • 300 г охлажденных, жирных сливок взбиваем до устойчивых пиков.
  • К сливкам добавляем 100 мл сгущенного молока, перемешиваем. Выкладываем джем, аккуратно вмешиваем и убираем охлаждаться на 5-6 часов.

Если вы готовите мороженое дома, то всегда можете быть уверены в его свежести и пользе!

Мороженицу можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/morozhenitsy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *