Подборка рецептов приготовления манников, способы выпекания

Среди семейства пирогов манники занимают особое место. Хоть раз какой-нибудь вариант испекала каждая хозяйка. За что же так любят манники, и что это вообще такое?

Что такое манник

Манником называют изделие из теста. Основой которого служит не привычная мука, а манка. Используется или только манка или в смеси с мукой. В качестве жидкого компонента можно взять что угодно — воду, молоко, кефир, сок или вообще ничего. Есть варианты теста с яйцами и без яиц. Также в тесто можно добавлять разрыхлитель или дрожжи.

Манник может быть:

  • обычным простым;
  • с начинкой (как правило, из фруктов или ягод);
  • порционным;
  • пожаренным на сковородке в виде пирожков;
  • или оладьев;
  • выпеченным в форме для кекса;
  • или фигурной силиконовой.

К тому же по структуре этот пирог очень похож на бисквит.

Поэтому если разрезать его на коржи, пропитать и промазать их кремом, получится весьма интересный торт.

Кстати! Кусочек манника с утра — полноценный завтрак.

Как приготовить манник: подборка рецептов

Рецепом приготовления манников действительно очень много. Предлагаем несколько рецептов с разной жидкой основой. Освоив их, можно поэкспериментировать и придумать свой собственный вариант.

Сладости можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti.

Манный пирог по классическому рецепту

В классическом рецепте манника используется кефир и отсутствует мука.

Потребуется:

  • стакан манки;
  • полтора стакана кефира;
  • столовая ложка (без верха) сливочного масла;
  • пара яиц;
  • четыре-пять столовых ложек сахара;
  • щепотка соли
  • полпакетика разрыхлителя;
  • при желании можно добавить ванильный сахар.

Важно! Кефир должен быть комнатной температуры.

Как готовить:

  1. Вылить кефир в миску и высыпать в него манку. Размешать, чтобы не было комков.
  2. Оставить набухать в течение получаса.
  3. Взбить яйца до пены с сахаром.
  4. Соединить обе смеси. Аккуратно перемешать движениями лопатки снизу вверх.
  5. Добавить соль и разрыхлитель и снова спокойно перемешать лопаткой.
  6. Оставить тесто на 15 минут.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто.
  8. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности (проверять шпажкой), как правило, на это уходит 40–50 минут.
  9. Слегка остудить манник и вынуть его формы переворачиванием (накрыть форму тарелкой и резко превернуть). Если манник приготовлен правильно, он выскочит из формы легко.

Пирог, приготовленный по этому рецепту режется легко — получаются аккуратные куски желаемой формы.

Манник на кефире с яблоками

В этом рецепте вместе с манкой используется и мука. Готовится очень быстро и просто.

Потребуется:

  • по стакану манки, кефира, муки и сахара;
  • два-три яблока;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соды (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя);
  • при желании к яблокам можно добавить чайную ложку корицы.

Важно! Если используется разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой. Сода добавляется в тесто отдельно.

Как готовить:

  1. Кефир смешать с сахаром и манкой. Оставить на полчаса.
  2. За это время подготовить яблоки — очистить и нарезать ломтиками.
  3. Взбить яйцо и смешать его с основным тестом.
  4. Добавить соду, размешать. Подсыпать муку частями и размешивать.
  5. Выложить в тесто яблоки и подсыпать корицы, перемешать.
  6. Форму смазать маслом и выложить в неё всю массу.
  7. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до готовности (приблизительно 50–55 минут).

Выпечка получается очень вкусной и нежной. Сочность регулируется количеством яблок.

Кстати! Не возбраняется яблоки натереть на крупной тёрке. В этом случае пирог будет более однородным.

Порционные манники с разными начинками

Манники могут быть не только в виде целого пирога, но и порционными, например в виде кексов. Их можно приготовить и с разными начинками. Для этого рецепта можно использовать отдельные формочки для кексов любого размера или цельные силиконовые формы с ячейками. Во втором случае дополнительно можно вставлять бумажные формочки.

Потребуется:

  • 100 г манки, смешанной с 50 г муки;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г сахарной пудры (просто сахар тоже подойдёт, но лучше брать мелкий);
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока комнатной температуры;
  • 70 мл растительного масла;
  • добавки по желанию (в данном случае используются мак, джем и изюм).

Как готовить:

  1. В первой миске смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Во второй — жидкие (яйцо, молоко растительное масло).
  3. Соединить и вымешать до однородности.
  4. Выкладывать в формочки в такой последовательности — тесто + начинка + тесто.
  5. Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Кстати! Если в качестве добавки используется мак, его просто нужно перемешать с тестом прямо в формочках.

Из этого количества теста получается шесть мини-манников. В качестве начинки ещё можно использовать шоколад, поломанный на кусочки, свежие или замороженные ягоды, орехи, творог и т. д. В итоге получаются мягкие воздушные манники-кексы с верхней хрустящей корочкой.

Мокрый манник на молоке

Этот манник не просто готовится на молоке, он ещё им заливается по приготовлении. В итоге получается выпечка со слегка влажной структурой, отсюда и название. Форму лучше брать диаметром 18 см.

Потребуется:

  • по стакану молока, манки, муки, сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • ещё один стакан молока для заливки.

Как готовить:

  1. Залить манку молоком и размешать. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
  3. Соединить молочно-манную и яичную смеси.
  4. Муки смешать с разрыхлителем и частями добавлять к тесту, каждый раз хорошо вымешивая.
  5. Выстелить форму пергаментом и переложить в неё тесто.
  6. Выпекать при 180 градусах до готовности.
  7. Готовый пирог вынуть из духовки и залить молоком.
  8. Оставить до полного впитывания молока.
  9. Вынуть из формы.

Манник на молоке без яиц

Манник можно приготовить и без яиц, при этом он получается не менее пышным.

Потребуется:

  • по стакану манки, молока и сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 120 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли (мелкой);
  • по желанию можно добавить изюм.

Как готовить:

  1. Смешать манку и сахар, влить молоко и размешать, добавить растительное масло, снова перемешать до однородности. Оставить на час.
  2. Добавить частями смешанную с разрыхлителем и солью муку. Перемешать. На этой же стадии в тесто вводится изюм, если предполагается его использование.
  3. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
  4. Немного остудить и вынуть из формы.

Кстати! Если добавить в тесто немного куркумы, выпечка приобретёт приятный оттенок.

В качестве добавок, помимо изюма, можно использовать любые сыпучие наполнители.

Манник на воде, или Постная медовая коврижка

Бывают ситуации, когда молоко или другие молочные продукты использовать нельзя. Но это не повод отказываться от приготовления манника. Вкусный пирог получится и на обыкновенной воде.

Потребуется:

  • по стакану манки, муки, сахара и воды;
  • полстакана растительного масла;
  • две столовые ложки мёда;
  • столовая ложка порошка какао;
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка корицы
  • по вкусу можно добавить изюм, орехи.

Как готовить:

  1. Воду слегка подогреть, высыпать туда сахар и подождать до полного растворения.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить при желании изюм с орехами.
  3. В сладкую воду добавить мёд и растительное масло, хорошо размешать.
  4. Влить полученный раствор в сухую смесь. Вымесить тщательно тесто.
  5. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусов духовке (25–30 минут).
  6. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный манник на сметане

Манники можно готовить и на сметане. По этому рецепту можно приготовить целый пирог или сформировать порционные пирожные.

Понадобиться:

  • стакан манки;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сахара (можно взять побольше, если вы любите очень сладкое);
  • треть стакана кокосовой стружки;
  • две столовые ложки (с небольшой горкой) порошка какао;
  • три яйца;
  • пол чайной ложки соды (допустима чайная ложка разрыхлителя).

Как готовить:

  1. Взбить сметану с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
  2. Добавить манку, кокосовую стружку и соду. После каждого ингредиента, хорошо вымешивать. Добавить какао и оставить тесто на 20–30 минут.
  3. Выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом.
  4. Выпекать полчаса при 200 градусах (духовку предварительно разогреть).
  5. Слегка остудить и вынуть из формы.

Кстати! При желании верх пирога можно залить растопленным горьким шоколадом.

Как приготовить манник без муки

Ещё один вариант манника без использования муки, только в этом случае он будет с творогом.

Потребуется:

  • 750 г пятипроцентного творога;
  • 185 г сливочного масла (размягчить заранее);
  • 150 г сахара;
  • 75 г манки;
  • четыре крупных яйца (если они мелки, то взять семь штук);
  • один лимон,
  • пакетик ванильного сахара (или полстручка ванили);
  • сахарная пудра (для посыпки).

Как готовить:

  1. Снять цедру с лимона при помощи мелкой тёрки, а затем выдавить из него сок.
  2. Взбить миксером (скорость большая) масло, частями добавить сахар, затем — ванильный сахар, цедру, лимонный сок и яйца по одному. Всё время не прекращать взбивать, но уже на средней скорости.
  3. Ещё уменьшить скорость и ввести манку по частям и творог (желательно протёртый через сито). В итоге должна получиться гладкая смесь.
  4. Форму застелить пергаментом и выложить в неё тесто, разровнять поверхность.
  5. Выпекать около часа при 180 градусах.
  6. Остудить вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый манник со смородиной и яблоками

Манники можно готовить и на соке. В данном рецепте используется апельсиновый, но можно брать и любой другой. Сок может быть как свежевыжатый, так и из пакетов, но в этом случае надо класть в тесто меньше сахара. Ягоды тоже можно брать любые (свежие или замороженные), но всё же лучше, если они будут тёмного цвета. Если готовить на апельсиновом соке, то можно положить и цедру — но это на любителя.

Потребуется:

  • пол-литра апельсинового сока (можете выдавить сами, получится вкуснее, мякоть процеживать в этом случае не надо);
  • 150–200 г сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 350 г манки;
  • 250 г муки;
  • чайная ложка соды (с горкой);
  • четыре столовые ложки растительного масла
  • два средних яблока;
  • горсть смородины (любой).

Как готовить:

  1. Смешать сок с сахаром. Добавить манку, перемешать и оставить на час.
  2. Влить растительное масло.
  3. Добавить ломтики яблок.
  4. Всыпать муку и соду.
  5. Добавить смородину.
  6. Переложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 20–25 минут.
  7. Полностью остудить и только затем вынуть из формы.
  8. Посыпать сахарной пудрой.

Важно! Форму нужно брать с высокими бортами, так как тесто хорошо поднимается.

Самый простой рецепт манника

Самым простым способом приготовления манника является насыпной.

Потребуется:

  • по стакану муки, манки и сахара;
  • яблоки (или любые сочные ягоды и фрукты);
  • пакетик разрыхлителя;
  • пачка сливочного масла (хорошо замороженного).

Как готовить:

  1. Все сухие ингредиенты смешать, яблоки потереть на крупной тёрке.
  2. Форму застелить промасленным пергаментом.
  3. Насыпать сухую смесь, чередуя с натёртыми яблоками.
  4. Сверху обильно натереть сливочное масло, чтобы оно покрыло всю поверхность пирога.
  5. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Важно! Ставить в ненагретую духовку, чтобы масло плавилось постепенно и проникало внутрь пирога.

Готовя по этим рецептам, можно каждый раз подавать к столу новую выпечку. Хотя способ приготовления, да и ингредиенты манников примерно одинаковые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *