Рецепт лепешек на кефире — с сыром и на сковороде
Лепешки – это один из первых вариантов приготовления хлеба, который есть в кухнях любой народности. Мексиканская тортилья, казахский шельпек, индийская наан, турецкая гезлеме, русские блины и оладьи, тоже разновидности лепешки. Лаваш приобрел популярность во многих странах, в эту тончайшую лепешку заворачивают разнообразную начинку, подают в закусочных, кафе, готовят дома. Пита — это лепёшка с кармашком, в который удобно вкладывать мясо, овощи, грибы.
Введение
Лепешки выпекают в духовке и жарят на сковороде, с добавлением растительного масла или смазывая готовую лепешку сливочным. Можно приготовить лепешку с начинкой, или без нее и употреблять вместо хлеба, только это будет домашняя выпечка, а не магазинное изделие.
Начинка для домашней выпечки
Лепешки с кефиром имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому к ним подойдет любая начинка, от сладкой до мясной и рыбной. При приготовлении лепешки в тесто добавляют сыр, творог, зелень и специи. В качестве начинки хорошо подойдет капуста, картофель, мясо, колбасные изделия, фарш, все виды сыра, творог, зелень. А если лепешки подсластить, то хорошо их подавать к чаю.
Круассаны можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/kruassany.
Особенности приготовления теста
- сода в тесте гасится кефиром, но если кефир не достаточно кислый, то соду гасят уксусом;
- кефир в рецепте можно заменить простоквашей или кислым молоком;
- для теста используют просеянную муку;
- лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом или без. Если жарить лепешку на сухой сковородке, то она получится менее зажаристой, но вкус от этого не пострадает;
- если в приготовлении используется твердый сыр, то его следует натереть на терке;
- лепешки формируют, приподнимая и защипывая края, начинку при этом выкладывают в центр;
- горячие лепешки смазывают сливочным маслом.
Совет! Перед формированием лепешек, тесто должно отлежаться 20–30 минут, так оно будет более эластичное.
Лепешки на кефире рецепт на сковороде
Ингредиенты
- 200–250 мл кефира или простокваши;
- 380–400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли;
- сахар по вкусу;
- 2 ст. л растительного масла.
Процесс приготовления
- Кефир или простоквашу выливаем в чашу и засыпаем соду, перемешиваем, ждем несколько минут, до появления пузырьков на поверхности. Если кефир недостаточно кислый, то погасить соду лучше уксусом.
- В кефир добавляем яйцо, растительное масло, соль и сахар, в зависимости от того,насколько сладкие лепешки вам нужны. Все перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку, перемешивая ложкой, а когда тесто загустеет, то руками, вымешивая эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто скатываем в шар и накрываем пленкой, оставляем так постоять 15–20 минут.
- Тесто делим на 7–8 одинаковых частей и выкатываем из каждой тонкую лепешку.
- Каждую лепешку обжариваем на сковороде, с добавлением растительного масла, с обеих сторон, до золотистого цвета.
- Горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла.
Совет! Если вы хотите приготовить не сладкие лепешки, то в тесто стоит добавить половину чайной ложки сахара, это улучшит ее вкус. Для сладких лепешек, количество сахара можно увеличить до 3–4 ст. л.
Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли;
- 200 гр картофельного пюре;
- 100-120 гр творога;
- зелень.
Приготовление:
- В чашке смешиваем сухие ингредиенты: мука, соль, сода.
- Кефир наливаем и замешиваем не липкое и мягкое тесто, после чего убираем на 20 минут постоять.
- Смешиваем творог, готовое картофельное пюре, рубленную зелень и подсаливаем.
- Получившееся тесто делим на 7-8 частей, формируем из них шары. Каждый шар раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Края лепешки собираем вместе и закрепляем. Выкладываем лепешку швом вниз и раскатываем до желаемой толщины.
- Жарим такие лепешки на сухой сковороде, на небольшом огне, сначала швом вниз, до хрустящей, золотистой корочки. После чего снимаем со сковороды и обильно смазываем сливочным маслом.
Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- кефир или простокваша 200–250 мл;
- пшеничная мука 380–400 г;
- сода половина чайной ложки;
- соль 1 ч. л;
- сахарный песок 1 ч. л;
- сыр твердый 150–180 г;
- ветчина 180–200 г;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Кефир наливаем в чашку, засыпаем соду и оставляем на 10 минут, пока не погасится сода и на поверхности не образуются пузырьки.
- В кефир добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
- Добавляем половину муки, замешивая тесто ложкой.
- В жидкое тесто засыпаем тертый сыр, перемешиваем, затем высыпаем вторую половину муки.
- Домешиваем тесто на столе, подсыпанном мукой.
- Готовое тесто накрываем и убираем на 20 минут, в это время мелко режем ветчину.
- Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждый в тонкую лепешку, в центр выкладываем ветчину, а края поднимаем вверх и накрываем, затем немного раскатываем.
- Каждую лепешку обжариваем с обеих сторон с добавлением растительного масла.
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Ингредиенты:
- 200–250 мл кефира или кислого молока;
- 200 г муки;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- 300 гр фарша;
- половина средней луковицы;
- перец молотый, зелень.
Приготовление:
- В кефир добавляем соду и оставим погасится, на поверхности должны образоваться пузырьки воздуха.
- Муку просеиваем, смешиваем с солью, делаем в центре углубление, в которое выливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 20–25 минут.
- В фарш добавляем измельченную луковицу, зелень, добавляем соль и перец.
- Тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем, фарш распределяем по всей поверхности и скатываем рулетом.
- Рулет режем на 4–5 частей и раскатываем их в лепешки, на присыпанной мукой поверхности.
- Затем обжариваем каждую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета.
Лепешки на кефире с зеленью и творогом
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша 220–250 мл;
- Мука пшеничная 280–300 г;
- По половине чайной ложки соли, сахара и соды;
- 130–150 г твердого сыра;
- Творог 400-420 г;
- Масло сливочное 50 г;
- Желтки 3 шт;
- Зелень;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Кефир выливаем в чашу, всыпаем к нему сахар, соль и соду, оставляем до появления пены на поверхности.
- Творог разминаем, вводим размягченное масло и желтки, перемешиваем.
- Зелень рубим и добавляем к творогу;
- В кефир вводим половину муки, тертый сыр, затем вторую половину муки и вымешиваем эластичное тесто.
- Тесто делим на несколько частей, каждую из которых выкатываем в тонкую лепешку. В середину выкладываем творог с зеленью, края поднимаем и соединяем в середине.
- Лепешки чуть принимаем рукой и обжариваем на растительном масле.
Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт
Ингредиенты:
- стакан простокваши или кефира;
- по половине чайной ложки соли, сахара и соды;
- 400 гр муки пшеничной;
- 150 г сыра твердого;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир выливаем в чашку, засыпаем соду, соль и сахар, перемешиваем и даем настоятся 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.
- Засыпаем половину муки, перемешиваем тесто;
- В жидкое тесто добавляем натертый сыр. а затем вторую часть муки, тесто домешиваем на присыпанной мукой поверхности, тесто получается мягкое и эластичное;
- Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт и вырезаем небольшие, круглые лепешки, которые обжариваем на растительном масле.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Лепешки в разных странах, подают по разному, некоторые заворачивают в тонкую лепешку вкусные начинки, кто-то выкладывает мясо, овощи на тесто и так запекает. Популярной добавкой считается зелень и чеснок. А если приготовить лепешку без добавок, то можно на уже готовую выложить любую начинку — свежие овощи, мясо, кусочки рыбы, джем или варенье.
Блины и оладьи — это русский вариант лепешек, их предварительно смазывали сливочным маслом, подавали с медом, сметаной, вареньем. В блины заворачивали творог, мясо, овощи.
Заключение
Лепешки — это универсальная основа для завтрака, обеда и ужина. Они могут полноценно заменить хлеб, а так же быстро готовятся, из простых и доступных продуктов.