Рецепт лепешек на кефире — с сыром и на сковороде


Рецепт лепешек на кефире — с сыром и на сковороде

Лепешки – это один из первых вариантов приготовления хлеба, который есть в кухнях любой народности. Мексиканская тортилья, казахский шельпек, индийская наан, турецкая гезлеме, русские блины и оладьи, тоже разновидности лепешки. Лаваш приобрел популярность во многих странах, в эту тончайшую лепешку заворачивают разнообразную начинку, подают в закусочных, кафе, готовят дома. Пита — это лепёшка с кармашком, в который удобно вкладывать мясо, овощи, грибы.


Введение

Лепешки выпекают в духовке и жарят на сковороде, с добавлением растительного масла или смазывая готовую лепешку сливочным. Можно приготовить лепешку с начинкой, или без нее и употреблять вместо хлеба, только это будет домашняя выпечка, а не магазинное изделие.


Начинка для домашней выпечки

Лепешки с кефиром имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому к ним подойдет любая начинка, от сладкой до мясной и рыбной. При приготовлении лепешки в тесто добавляют сыр, творог, зелень и специи. В качестве начинки хорошо подойдет капуста, картофель, мясо, колбасные изделия, фарш, все виды сыра, творог, зелень. А если лепешки подсластить, то хорошо их подавать к чаю.

Круассаны можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/kruassany.


Особенности приготовления теста

  • сода в тесте гасится кефиром, но если кефир не достаточно кислый, то соду гасят уксусом;
  • кефир в рецепте можно заменить простоквашей или кислым молоком;
  • для теста используют просеянную муку;
  • лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом или без. Если жарить лепешку на сухой сковородке, то она получится менее зажаристой, но вкус от этого не пострадает;

  • если в приготовлении используется твердый сыр, то его следует натереть на терке;
  • лепешки формируют, приподнимая и защипывая края, начинку при этом выкладывают в центр;
  • горячие лепешки смазывают сливочным маслом.

Совет! Перед формированием лепешек, тесто должно отлежаться 20–30 минут, так оно будет более эластичное.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • 200–250 мл кефира или простокваши;
  • 380–400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ст. л растительного масла.

Процесс приготовления

  • Кефир или простоквашу выливаем в чашу и засыпаем соду, перемешиваем, ждем несколько минут, до появления пузырьков на поверхности. Если кефир недостаточно кислый, то погасить соду лучше уксусом.
  • В кефир добавляем яйцо, растительное масло, соль и сахар, в зависимости от того,насколько сладкие лепешки вам нужны. Все перемешиваем.
  • Небольшими порциями вводим муку, перемешивая ложкой, а когда тесто загустеет, то руками, вымешивая эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Тесто скатываем в шар и накрываем пленкой, оставляем так постоять 15–20 минут.
  • Тесто делим на 7–8 одинаковых частей и выкатываем из каждой тонкую лепешку.
  • Каждую лепешку обжариваем на сковороде, с добавлением растительного масла, с обеих сторон, до золотистого цвета.
  • Горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла.

Совет! Если вы хотите приготовить не сладкие лепешки, то в тесто стоит добавить половину чайной ложки сахара, это улучшит ее вкус. Для сладких лепешек, количество сахара можно увеличить до 3–4 ст. л.

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 200 гр картофельного пюре;
  • 100-120 гр творога;
  • зелень.

Приготовление:

  • В чашке смешиваем сухие ингредиенты: мука, соль, сода.
  • Кефир наливаем и замешиваем не липкое и мягкое тесто, после чего убираем на 20 минут постоять.
  • Смешиваем творог, готовое картофельное пюре, рубленную зелень и подсаливаем.
  • Получившееся тесто делим на 7-8 частей, формируем из них шары. Каждый шар раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Края лепешки собираем вместе и закрепляем. Выкладываем лепешку швом вниз и раскатываем до желаемой толщины.
  • Жарим такие лепешки на сухой сковороде, на небольшом огне, сначала швом вниз, до хрустящей, золотистой корочки. После чего снимаем со сковороды и обильно смазываем сливочным маслом.


Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша 200–250 мл;
  • пшеничная мука 380–400 г;
  • сода половина чайной ложки;
  • соль 1 ч. л;
  • сахарный песок 1 ч. л;
  • сыр твердый 150–180 г;
  • ветчина 180–200 г;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Кефир наливаем в чашку, засыпаем соду и оставляем на 10 минут, пока не погасится сода и на поверхности не образуются пузырьки.
  • В кефир добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
  • Добавляем половину муки, замешивая тесто ложкой.
  • В жидкое тесто засыпаем тертый сыр, перемешиваем, затем высыпаем вторую половину муки.
  • Домешиваем тесто на столе, подсыпанном мукой.
  • Готовое тесто накрываем и убираем на 20 минут, в это время мелко режем ветчину.
  • Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждый в тонкую лепешку, в центр выкладываем ветчину, а края поднимаем вверх и накрываем, затем немного раскатываем.
  • Каждую лепешку обжариваем с обеих сторон с добавлением растительного масла.

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Ингредиенты:

  • 200–250 мл кефира или кислого молока;
  • 200 г муки;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • 300 гр фарша;
  • половина средней луковицы;
  • перец молотый, зелень.

Приготовление:

  • В кефир добавляем соду и оставим погасится, на поверхности должны образоваться пузырьки воздуха.
  • Муку просеиваем, смешиваем с солью, делаем в центре углубление, в которое выливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 20–25 минут.
  • В фарш добавляем измельченную луковицу, зелень, добавляем соль и перец.
  • Тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем, фарш распределяем по всей поверхности и скатываем рулетом.
  • Рулет режем на 4–5 частей и раскатываем их в лепешки, на присыпанной мукой поверхности.
  • Затем обжариваем каждую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета.

Лепешки на кефире с зеленью и творогом

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша 220–250 мл;
  • Мука пшеничная 280–300 г;
  • По половине чайной ложки соли, сахара и соды;
  • 130–150 г твердого сыра;
  • Творог 400-420 г;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Желтки 3 шт;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Кефир выливаем в чашу, всыпаем к нему сахар, соль и соду, оставляем до появления пены на поверхности.
  • Творог разминаем, вводим размягченное масло и желтки, перемешиваем.
  • Зелень рубим и добавляем к творогу;
  • В кефир вводим половину муки, тертый сыр, затем вторую половину муки и вымешиваем эластичное тесто.
  • Тесто делим на несколько частей, каждую из которых выкатываем в тонкую лепешку. В середину выкладываем творог с зеленью, края поднимаем и соединяем в середине.
  • Лепешки чуть принимаем рукой и обжариваем на растительном масле.


Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • стакан простокваши или кефира;
  • по половине чайной ложки соли, сахара и соды;
  • 400 гр муки пшеничной;
  • 150 г сыра твердого;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Кефир выливаем в чашку, засыпаем соду, соль и сахар, перемешиваем и даем настоятся 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.
  • Засыпаем половину муки, перемешиваем тесто;
  • В жидкое тесто добавляем натертый сыр. а затем вторую часть муки, тесто домешиваем на присыпанной мукой поверхности, тесто получается мягкое и эластичное;
  • Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт и вырезаем небольшие, круглые лепешки, которые обжариваем на растительном масле.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Лепешки в разных странах, подают по разному, некоторые заворачивают в тонкую лепешку вкусные начинки, кто-то выкладывает мясо, овощи на тесто и так запекает. Популярной добавкой считается зелень и чеснок. А если приготовить лепешку без добавок, то можно на уже готовую выложить любую начинку — свежие овощи, мясо, кусочки рыбы, джем или варенье.

Блины и оладьи — это русский вариант лепешек, их предварительно смазывали сливочным маслом, подавали с медом, сметаной, вареньем. В блины заворачивали творог, мясо, овощи.


Заключение

Лепешки — это универсальная основа для завтрака, обеда и ужина. Они могут полноценно заменить хлеб, а так же быстро готовятся, из простых и доступных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *