Овощное рагу – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года на основе различных овощей. Для приготовления рагу используют картофель, морковь, лук, капусту, а также другие сезонные овощи. Одна из наиболее популярных вариаций этого блюда – рагу из кабачков и баклажанов. Существует не только множество комбинаций ингредиентов для рагу, но и несколько способов приготовления: его можно жарить, тушить, запекать, готовить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления рагу из кабачков и баклажанов
Рагу из овощей универсально благодаря широким возможностям для экспериментов и фантазии хозяйки. В зависимости от сезона и предпочтений, вы можете менять набор ингредиентов и количество каждого продукта, экспериментировать с соусами и заправками. Основное правило – продукты должны гармонично сочетаться между собой.
Для приготовления рагу из кабачков и баклажанов хорошо подходят многие летние и осенние овощи:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- корень сельдерея.
В рецепты рагу из кабачков также входят различные виды капусты, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль. По желанию можно добавлять приправы и душистые травы, такие как тимьян, розмарин, базилик. Количество соли и перца вариабельно и зависит от ваших предпочтений.
ВАЖНО: все ингредиенты по возможности нужно нарезать кубиками или соломкой одинакового размера, так овощи равномерно протушатся и будут выглядеть эстетично.
Если вы хотите иметь возможность готовить рагу круглый год, сезонные овощи можно заморозить. Предварительно их нужно помыть, почистить и нарезать кубиками. Замораживать овощи можно в специальных пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах. Перед употреблением разморозить или ополоснуть холодной водой.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков на плите
Овощное рагу можно приготовить несколькими способами:
- предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности и затем вместе довести до готовности;
- менее трудоемкий и быстрый способ предполагает поэтапное добавление и тушение ингредиентов.
ВНИМАНИЕ: ингредиенты нужно добавлять в определенном порядке – первыми кладут твердые овощи, затем последовательно добавляют более мягкие и быстро разваривающиеся продукты.
Овощи обжаривают на небольшом количестве растительного масла, добавляя его по мере необходимости.
Рагу с картофелем и сладким перцем
Рагу с картофелем получается сытным и станет полноценным гарниром к мясу или самостоятельным постным блюдом.
Ингредиенты:
- картофель;
- баклажаны;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- помидор.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковь почистить и натереть. Сделать зажарку на небольшом количестве масла.
- Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к зажарке.
- Баклажаны и кабачки очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду.
- Перец очистить от сердцевины, порезать соломкой.
- Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Перец, помидор и чеснок добавить к остальным продуктам, обжарить пару минут.
- Посолить, налить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
СПРАВКА: для того, чтобы баклажаны не горчили, их можно залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут. После этого промыть под проточной водой.
Рагу с помидорами и перцем
Для приготовления 6 порций вам понадобится по 2-3 баклажана, кабачка и перца, 5-6 помидоров, 300 гр томатного сока. Ароматное и пряное блюдо порадует вас необычным вкусом и оригинальностью.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- кабачки;
- желтый или красный перец;
- несколько красных луковиц;
- чеснок;
- помидоры;
- базилик;
- тимьян;
- томатный сок или томаты в собственном соку;
- половина лимона.
Приготовление:
- Баклажаны, кабачки и перец нарезать крупными кусками. Обжарить в масле и вынуть овощи на тарелку.
- Лук и чеснок нарезать четвертинками. Обжарить лук, чеснок, нарезанный базилик и тимьян в оставшемся масле.
- Выложить обжаренные овощи в сковороду, добавить нарезанные свежие помидоры и томатный сок или консервированные томаты, посолить. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
- За несколько минут до готовности натереть цедру лимона, добавить целые листья базилика, протушить.
ВАЖНО: баклажаны для этого рецепта готовят неочищенными.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Существует большое количество рецептов рагу в мультиварке (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki). Приготовление овощных блюд таким способом не представляет сложностей, поскольку овощи в мультиварке быстро и равномерно протушиваются. Если вы любите обжаренные овощи, можно сначала обжарить их на режиме «Жарить» или «Запекать», а затем довести до готовности на режиме «Тушить» или «Варить».
Рагу с капустой
Приготовление по этому рецепту не займет много времени, вам нужно только нарезать овощи, остальное практически без вашего участия сделает мультиварка.
- баклажаны;
- кабачок;
- морковь;
- перец;
- помидор;
- картофель;
- капуста белокочанная;
- петрушка.
Приготовление:
- Налить в мультиварку немного растительного масла.
- Все овощи почистить и крупно нарезать.
- Выложить слоями в таком порядке: картофель, капуста, морковь, перец, кабачки, баклажаны, помидоры.
- Каждый слой посолить.
- Сверху посыпать петрушкой.
- Поставить на час на режим «Тушение». При необходимости налить 50-100 мл воды.
Классический рецепт
Удачное сочетание продуктов всегда дает отличный результат – сочные и хрустящие овощи в собственном соку станут отличным вариантом для летнего ужина. Для разнообразия можно дополнить блюдо зеленым горошком или стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- кабачок;
- баклажан;
- луковица;
- морковь;
- перец болгарский;
- чеснок;
- петрушка.
Приготовление:
- Нашинковать лук, нарезать морковь соломкой.
- Налить растительное масло, обжарить лук и морковь.
- Кабачок нарезать кубиками, перец полосочками. Добавить к зажарке.
- Баклажан нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
- Помидор очистить от кожицы и натереть.
- Добавить 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Тушить 30 минут с закрытой крышкой.
- За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Овощные блюда без картошки лучше подавать охлажденными, так они приобретают более насыщенный вкус.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт для духовки
В духовке можно приготовить как традиционное рагу, так и праздничное блюдо из овощей, выложенных слоями. Запеченные овощи отличаются не только красивой подачей, но и пользой, поскольку запекание сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и минералов.
Рагу со сметаной
Овощи, запеченные в сметане, хорошо дополняют друг друга, а лук, приготовленный таким способом, придает блюду пикантный вкус. Этот рецепт также подходит для приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- перец сладкий;
- помидоры;
- сметана.
Приготовление:
- В глубокую форму для запекания налить немного масла.
- Очищенные баклажаны нарезать кружочками, положить в форму одним слоем, смазать сметаной.
- Кабачки, морковь, лук, перец также нарезать кружочками и выложить слоями. Каждый слой смазывать тонким слоем сметаны и солить по вкусу.
- Помидоры, нарезанные кружочками, выложить сверху, залить сметаной с водой в соотношении 50/25 мл. Посолить.
- Запекать в духовке 40-50 минут. Все овощи, кроме помидоров должны остаться аль денте.
Перед подачей полностью остудить, желательно на час поставить в холодильник.
Греческий бриам
Традиционное греческое рагу готовят на основе картофеля, баклажанов, кабачков и перца. Помимо этого можно добавить лук, помидоры, капусту, спаржевую фасоль. Обязательные ингредиенты – оливковое масло и орегано, придают блюду особый аромат. Как правило для приготовления используют фету, но ее можно заменить другим сыром – моцареллой, сулугуни или адыгейским.
Ингредиенты:
- кабачки;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- луковица;
- несколько небольших картофелин;
- зелень;
- орегано;
- сыр.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Кабачок, баклажан и перец порезать кусочками одинакового размера.
- Картофель нарезать более мелкими кубиками или тонкими пластинками, поскольку он дольше запекается.
- Подготовленные овощи посолить, полить оливковым маслом, посыпать травами и перемешать. Если вы используете соленый сорт сыра, важно не пересолить блюдо. Количество масла можно варьировать – 2-5 столовых ложек.
- Овощи выложить на противень, запекать в хорошо разогретой духовке 40 минут.
- Сыр крупно натереть или покрошить, посыпать сверху и запекать еще 10 минут.
- Достать противень, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Всевозможные рагу можно подавать в качестве гарнира или как полноценный постный обед и ужин. Вкусные и необычные овощные блюда вносят разнообразие как в повседневный рацион, так и в праздничное меню.