Рецепты приготовления капустных пирогов в домашних условиях


Введение

Приготовить сегодня в домашних условиях можно абсолютно любое блюдо, так как рецепты с каждым днем только увеличиваются, а затраты как временные, так и денежные существенно ниже нежели при покупке готовой еды в магазинах. Особенно часто люди начали отказываться от покупки готовой выпечки, так как даже любые пирожки и пирожные можно заменить обычным заливным пирогом, начинки для которого можно использовать самые разнообразные.

Что такое заливной пирог

Заливной пирог является понятием относительным, так как к нему относят сразу несколько типов пирогов, различающиеся между собой не только технологией приготовления, но и начинкой. В первом случае выпечка готовится по типу шарлотки, а заливным ее называют из-за жидкого теста, которое выливают на начинку, выложенную на «голую» емкость для запекания. Во втором случае пироги имеют твердую основу из теста, на которую выкладывается начинка, а сверху заливается подготовленной смесью (чаще всего это яично-молочная).

Главным преимуществом заливных пирогов в обоих случаях является простота приготовления, ведь тесто для них обычно больше похоже на блинное, а для его приготовления можно использовать не только молоко, но и кефир, сметану или йогурт. Начинку можно использовать самую разнообразную, какая только придет в голову, это может быть мясо, рыба, грибы, фрукты и т.д., но все же чаще всего для данной выпечки используют капусту.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Для приготовления данного блюда первым делом подготовим капусту. Возьмем 1/2 крупного кочана и мелко нашинкуем, затем, чтобы сделать нарезанную капусту мягкой и нежной, вместо варки бланшируем ее в кипящей воде. Для этого помещаем капусту в специальное ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, через несколько минут она станет прозрачной, это значит, что ее можно доставать, высыпать в дуршлаг и дать хорошенько стечь.

Продукты бакалеи на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya.

3 крупные картофелины моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

Для приготовления теста выливаем 0,5 стакана сметаны (15-20%) в отдельную емкость, к ней добавляем два взбитых яйца, сахар и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Муку просеиваем через сито и добавляем к сметане с яйцами. На этом этапе можно добавить 0,5 стакана майонеза, а также не забыть о гашеной соде в 1 ст. ложке уксусом, ведь это придаст особую пышность нашему пирогу. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем бумагой. Выливаем половину теста и выкладываем по кругу кружочки картофеля. Теперь время основной начинки — выкладываем все нарезанную капусту, а поверх нее снова ложем картофель, но уже не по кругу, а ровным слоем. Чтобы получилась корочка можно сверху натереть 100-150 грамм сыра.

Заливаем сыр оставшейся половиной теста и убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Нарезаем мелко 2 небольшие луковицы, 1 морковь натираем на мелкой терке. 300 грамм белокочанной капусты мелко шинкуем.

Разогреваем на сковороде масло и отправляем жариться сначала лук с морковью в течение 3-5 минут, затем добавляем капусту и жарим еще в течение 5-7 минут (главное следить, чтобы капуста не подгорела), затем убавляем огонь до минимума и тушим до готовности. После добавляем в капусту 2 нарезанных вареых яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

СПРАВКА. Во время тушения капусты можно также добавить 300 грамм нарезанных свежих шампиньонов или измельченную зелень при желании.

Для приготовления теста необходимо взбить в емкости два яйца, добавить к ним 1 стакан (200 мл) майонеза, 1 стакан кефира, 1 ч. ложку сахара и соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем венчиком или блендером. Теперь всыпаем 230 грамм просеянной пшеничной муки и 1 ч. ложку разрыхлителя, еще раз все перемешиваем — тесто готово.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее половину теста, затем выкладываем начинку и поверх выливаем вторую часть теста. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Прочие рецепты пирогов с капустой

Рецептов заливных пирогов с капустой неимоверное количество, но особой популярностью пользуются те, которые перечислены ниже. Некоторые из них можно отнести к классическим, а остальные можно уже отнести к изысканным блюдам.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

Первым делом подготовим начинку для пирога, для этого 400 грамм фарша обжарим на растительном масле на сковороде в течение 10 минут. Затем добавляем мелко нарезанную луковицу и 300 грамм нашинкованной капусты и по щепотке соли, паприки хмели-сунели. Тщательно все перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим до полной готовности капусты.

ВАЖНО. Если в сковороде останется много жидкости, лучше ее слить, в ином случае пирог не пропечется снизу и будет разваливаться.

Для теста в отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем к ним 150 мл кефира, 150 грамм майонеза и 6 ст. ложек пшеничной муки и тщательно все размешать. Затем добавляем 1 пакетик (10 гр) разрыхлителя, щепотку соли и еще раз все тщательно размешиваем.

СПРАВКА. Желательно, чтобы тесто перед выпечкой немного постояло в теплом месте 15-20 минут.

Смазываем емкость для духовки сливочным маслом или застилаем бумагой, выливаем половину теста и выкладываем равномерно начинку, затем заливаем ее оставшимся тестом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим в течение 35-40 минут. Если за 10-15 минут до окончания приготовления верхушка пирога начнет темнеть, температуру необходимо будет уменьшить на половину, все зависит от конкретной духовки.

Рецепт для ленивых с капустой, зеленым луком и яйцом в мультиварке

Нарезаем мелко 1 крупную луковицу и отправляем ее жариться на сковороду, через 5 минут высыпаем к ней 1/2 кочана капусты и оставляем тушиться под крышкой на минимальном огне до полной готовности. После добавляем к остывшей зажарке 3 нарезанных вареных яйца и зеленого лука, порезанного кольцами (по количеству добавлять на свое усмотрение). Тщательно все перемешать и отложить пока в сторону.

Для приготовления теста потребуется смешать 400 грамм сметаны (15%) с 160 гр растопленного сливочного масла, затем добавить 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли тщательно все перемешать.

В отельной емкости взбиваем миксером 2 яйца и соединяем их со сметаной смесью и добавляем 280 гр пшеничной муки и 10 гр разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем — тесто готово.

Смазываем чашку для мультиварки сливочным маслом, выливаем в нее 1/2 от общего объема теста, затем выкладываем начинку и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.

СПРАВКА. Чтобы верх пирога не получился слишком влажным, за 15 минут до окончания приготовления нужно не забыть открыть клапан в мультиварке.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами на кефире

1 морковь среднего размера натираем на мелкой терке. 2 средних луковицы и 200 грамм шампиньонов (лучше свежих) измельчить. Все вместе обжарить на сковороде до полуготовности.

200 грамм свежей капусты мелко шинкуем, добавляем щепотку соли и отправляем жариться к овощам до полной готовности (тушить на среднем огне около 15 минут пока не испарится лишняя жидкость).

В отдельной чашке взбиваем 2 яйца, добавляем к ним 250 кефира и по 0,5 ч. ложки соли и соды, перемешиваем. Добавляем к смеси и добавляем 250 грамм пшеничной муки. Месим тесто (по консистенции должно получиться, как жирная сметана).

Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее 2/3 теста, выкладываем начинку и заливаем остатками теста.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 35-40 минут.

Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Смешиваем просеянную пшеничную муку с 0,5 ст. ложки соли, сахара и сухими дрожжами. Затем добавляем 250 мл растительного масла и мешаем все до состояния хлебной крошки. Теперь добавляем 250 мл молока, тщательно размешиваем и ставим на 40 минут в тепло, чтобы тесто поднялось.

1 целый кочан капусты мелко шинкуем, добавляем 0,5 ч. ложки соли, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего сливаем жидкость, отживаем капусту и отправляем ее жариться на разогретое оливковое масло на сковороду. Тушим на максимальном огне 10 минут, затем добавляем полстакана молока и убавляем огонь до минимума. Добавляем соль и специи по вкусу и тушим еще 15 минут. По окончанию приготовления даем начинке остыть.

Поднявшееся тесто раскатываем скалкой на 2 пласта.

Кладем первый пласт на противень, раскладываем по нему капусту, а сверху 2 измельченных вареных яйца. Накрываем вторым пластом, скрепляем края и делаем вилкой сверху дырочки, чтобы оно могло дышать. Также необходимо смазать верх пирога взбитым яйцом.

Готовим пирог в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40 минут, до образования румяной корочки.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Отвариваем 500 грамм куриного филе до готовности.

Вилок белокочанной капусты мелко шинкуем и отправляем жариться на сковородку на растительном масле. За 5-10 минут до готовности добавляем по своему вкусу соль со специями и нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут.

Взбиваем в отдельной емкости 4 яйца, добавляем к ним щепотку соли и 100 мл молока, тщательно перемешиваем блендером или вилочкой.

400 грамм покупного дрожжевого теста выкладываем в емкость для запекания и делаем бортики. Сверху выкладываем равномерно начинку и капусты и курицы и заливаем яичной смесью.

Отправляем готовиться на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Заключение

Заливной пирог на сегодняшний день пользуется особой популярностью благодаря тому, что его можно приготовить на скорую руку, и он получается даже у тех, кто не очень силен в кулинарии. Такую выпечка подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола, используя изысканную и самую неожиданную для гостей начинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *