Рецепты приготовления ватрушек с творогом дома: королевская и прочие

Настоящий уют возникает, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Воцаряется мир и покой, вся семья собирается к чаю, и хозяйка – хранительница очага – подаёт на стол ватрушки. Недаром название «ватрушка» происходит от слова «ватра», которое есть во многих славянских языках, и означает оно – «очаг».

Рецепты приготовления ватрушек с творогом дома: королевская и прочие

Изначально ватрушка – это небольшая круглая лепёшка из сдобного теста с выемкой по центру, в которой находится открытая начинка. Чаще всего в качестве начинки использовался творог, иногда – в сочетании с вареньем или ягодами. Теперь мы называем ватрушками разные формы выпечки: например, королевская ватрушка – это целый пирог из песочного теста с посыпкой. Однако основа осталась той же: сладкое тесто и начинка из творога.

Тортилья на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/tortilya.

Основные правила приготовления ватрушек

В приготовлении ватрушек нет ничего сложного: стоит разобраться один раз – и вы сможете печь их легко и часто, экспериментировать с составом и начинками. Итак, расскажем, как делается классическое тесто.

Вам понадобится:

  • мука (лучше пшеничная, высшего сорта) – 0,5 кг;
  • дрожжи – 7 г сухих или 25 г прессованных;
  • молоко – 250 мл;
  • масло: растительное – для смазывания, сливочное – 80 г;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 1 шт.

В тёплом, но не горячем молоке растворите дрожжи. Добавьте сахар, немного соли, яйцо, сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Муку вводите в смесь постепенно, небольшими порциями. Не пугайтесь, если её понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте: это зависит от качества муки. Ориентируйтесь на густоту теста: замес можно прекращать, когда оно перестаёт прилипать к рукам.

Важно! Муку, даже высшего качества, перед использованием непременно нужно просеивать. Она становится рыхлой, воздушной, легче замешивается и не комкуется в тесте. Кроме того, следите за сроком годности, не используйте старую муку.

Скатайте тесто в шар, положите в объёмную посуду и укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1–2 часа. Присматривайте за тестом: как только оно поднимется вдвое – обомните его. После этого пусть выстоится ещё полчаса.

Скатайте из теста колбасу, ножом разрежьте на одинаковые кружочки. Каждый кусок слегка сплющите ладонью.

Смажьте противень постным маслом. Выкладывайте лепёшки теста на расстоянии друг от друга, в духовке они сильно подрастут в объёме. В центре каждого кружка выдавите небольшую выемку – в неё вы будете класть начинку.

Противень с будущими ватрушками оставьте ещё на 15 минут при комнатной температуре. Затем его можно отправлять в разогретую духовку.

Выпекают ватрушки вместе с начинкой при 190–200°С примерно 35 минут.

Для творожной начинки возьмите:

  • творог, лучше домашний – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ваниль – ½ ч. л.

Протрите творог через сито, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.

Соедините яйцо с сахаром, хорошо разотрите.

Яично-сахарную смесь добавьте к творогу, равномерно размешайте. Начинка для наполнения ватрушек готова.

Внимание! Консистенция начинки очень сильно зависит от качества творога. Поэтому, если она получилась жидковатой (растекается), можно добавить немного муки. Если, напротив, начинка слишком жёсткая, рекомендуется ввести в неё 1-2 столовых ложки сметаны.

Рецепт королевской (царской) ватрушки

Царская ватрушка не похожа на привычные всем булочки. Это целый пирог на песочном тесте, с творожной прослойкой и насыпным верхом. Кроме творога, в царскую (королевскую) ватрушку добавляют ягоды или сухофрукты (курагу, изюм), можно положить резаные яблочки. После выпечки пирог украшают шоколадом, ореховой крошкой или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахар ванильный – 10 г.

Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым, твёрдым, но не замороженным. Натираем его на крупной тёрке в глубокую миску. Добавляем 2 столовые ложки сахара, немного соды или разрыхлителя, всыпаем 2 стакана муки. Руками перемешиваем до образования крошки. Тесто не должно слипаться: если такое происходит, необходимо дополнительно добавить муки.

В другой миске смешиваем творог, оставшийся сахар, яйца и ваниль. Блендером взбиваем до однородной, кремообразной массы.

Смазываем маслом форму для запекания. В неё выкладываем часть (чуть больше половины) крошки из первой миски, аккуратно добавляем начинку, разравниваем. Поверх творожной массы раскладываем ягоды. Закрываем начинку оставшейся крошкой.

Выпекаем 30–40 минут при температуре 180–190°С.

Важно! Творог для выпечки необходимо использовать максимально свежий, лучше всего – домашний, хорошей жирности. Ни в коем случае не берите для ватрушек кислый творог: помните, от температурной обработки не пропадёт ни кислота, ни горчинка.

Рецепт французской ватрушки

Приготовление французской ватрушки с творогом очень сходно с приготовлением королевской. Это тоже насыпной пирог, только делается он не таким сладким, содержит меньше масла. В него не добавляются ягоды, изюм и прочие дополнительные ингредиенты. Слегка меняется пропорция: меньше теста, больше творожной начинки. Весь пирог получается более тонким, изящным. Французская ватрушка – это изысканный и диетический вариант выпечки.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • ваниль по вкусу.

Охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками. Растереть с сахаром, мукой и капелькой разрыхлителя до состояния крошки.

В чашу блендера выложить творог, добавить сахар, яйца, ваниль. Взбивать до получения однородной массы.

В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпекания выложить часть крошки (немного больше половины). Сверху равномерно распределить творожную начинку, засыпать оставшейся крошкой.

Выпекать около 40 минут при 180°С.

Шоколадная ватрушка с творогом

Это блюдо для настоящих сладкоежек – ватрушка со вкусом шоколада! Выпекается в форме пирога. Очень эффектно выглядит на разрезе: тёмное тесто, белая творожная начинка. Кроме основных ингредиентов, в эту ватрушку добавляют курагу, можно использовать также чернослив, цукаты, изюм. Вкус незабываемый!

Для теста вам понадобится:

  • 200–250 г сметаны (20 и выше процентов жирности);
  • 140–160 г пшеничной муки высшего сорта, предварительно просеянной;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2–3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • половина стакана нарезанной кураги;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • немного ванили или ванильного сахара.

Для теста смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их блендером на высоких оборотах, пока смесь не начнёт белеть. После этого начинаем осторожно вводить сметану, аккуратно помешивая лопаточкой. Добавляем размягчённое, но не жидкое масло.

Отдельно соединяем муку, какао и разрыхлитель. Вносим сухие ингредиенты в жидкую смесь, вымешиваем лопаткой, пока тесто не станет гладким, однородным.

Все компоненты начинки собираем в одной вместительной миске: творог, яйца, сахар, ваниль, крахмал. Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. В творожную массу засыпаем измельчённую курагу.

Собираем ватрушку: в смазанную маслом форму выкладываем тесто, формируя из него бортики, заполняем начинкой. Тесто и начинка могут чередоваться неравномерно, это тоже будет выглядеть красиво.

Печём в духовке 40–45 минут при температуре 180–190°С. Шоколадную ватрушку можно готовить и в мультиварке, только тогда выпекать придётся дольше, около полутора часов.

Как приготовить творожную ватрушку с ягодами

Для этого вида ватрушек мы возьмём:

  • 440 г готового дрожжевого теста;
  • 200–300 г ягод;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • 1 цельное яйцо;
  • 2 желтка;
  • 4 ст. л. тростникового сахара;
  • ваниль по вкусу, сахарную пудру для посыпки.

Тесто делим на 12–14 частей, каждую скатываем в колобок.

Соединяем творог, сахар, яйцо, желтки, взбиваем блендером.

Шарики теста расплющиваем в лепёшки, в серединке делаем углубление. Будущие ватрушки свободно размещаем на застеленном пергаментом противне.

Выкладываем в центр каждой лепёшки творожную начинку, на неё – ягоды, слегка присыпаем сахаром.

Даём ватрушкам расстояться на противне 15–20 минут, затем выпекаем в духовке около получаса. Готовые тёплые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Внимание! Если ягоды сочные – советуем перемешать их с небольшим количеством сухого картофельного крахмала.

Ингредиенты для ватрушки с творогом и вишней

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 грамм
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Сахар и яйца взбейте до белой пены. Добавьте сметану и размягчённое сливочное масло. Введите муку, разрыхлитель и вымешивайте до однородного состояния. Тесто готово.

Начинка:

  • творог – 350-380 г;
  • вишня без косточек – 120 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Смешайте творог, яйцо, манную крупу, сахар, кокосовую стружку, ваниль. Блендером пробейте массу до гладкости.

Форму с бортиками смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Творожную массу начинайте выкладывать от центра, аккуратно распределяя и разравнивая. По начинке разложите вишню, немного вдавите её вглубь.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Важно! Если вы используете замороженную вишню – предварительно её нужно полностью разморозить, откинуть на сито и позволить стечь лишней жидкости.

Начинки для ватрушек

Варианты приготовления творожной начинки для ватрушек могут различаться, но вкусна она всегда – если сделана из свежих и качественных продуктов, в первую очередь – из хорошего жирного творога.

Для нежности и мягкости творог протирают через сито. Если вы хотите получить кремообразную структуру, рекомендуем взбить массу блендером.

Какое количество сахара класть в начинку – решает хозяйка: изделие может быть очень сладким или едва сладковатым. Например, французская ватрушка обретает особую изысканность, когда сладость еле угадывается, а шоколадная, наоборот, любит много сахара.

В зависимости от целей кулинара в творожную начинку вводятся различные ингредиенты: мука, крахмал или манная крупа загущают массу, сметана делает её мягче.

Творог прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми добавками, которые делают вкус блюда богаче. В начинку для ватрушек можно класть изюм, курагу или чернослив. Гурманы добавляют специи: корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона.

Хорошо сочетаются со вкусом творожных ватрушек мак, кокосовая стружка, орехи, какао, шоколад.

Лёгкие в приготовлении и удивительно разнообразные, ватрушки с творогом непременно полюбятся вашей семье и порадуют гостей. Фантазируйте, экспериментируйте, творите и радуйте окружающих превосходным вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *